"Спас-на-Крови" - не храм", - считает директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Спас-на-Крови" - не храм", - считает директор музейного комплекса "Исаакиевский собор"

25.04.2003

Проект "Музей четырех соборов" представлен 24 апреля в Санкт-Петербурге, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru". Распоряжением губернатора В.Яковлева с этой даты в состав нового музейного комплекса входят Исаакиевский, Смольный, Сампсониевский соборы и храм "Спас-на-Крови". Единый проект "создан с целью поиска дополнительных источников финансирования", - говорится в его пресс-релизе.
"Спас-на-Крови" - не храм", - заявил генеральный директор музейного комплекса "Исаакиевский собор" Николай Нагорский, отвечая на вопрос корреспондента "Портала-Credo.ru" о том, возобновятся ли когда-либо богослужения в этой петербургской святыне. "Это не церковь, а памятник человеку, которого убили террористы. Он никогда не освящался и в нем не было общины", - утверждает Нагорский, слово в слово повторяя ложь, не раз звучавшую из уст его предшественника, ныне покойного директора музея, известного воинствующего атеиста Георгия Бутикова.
Нынешний "хозяин" четырех соборов убежден: "Церкви их не вытянуть. У них нет средств - здравомыслящий священник сюда не пойдет".
Доходный и самоокупаемый музей "Исаакиевский собор", который посещают 2 млн человек в год, "вытянет" остальные владения Нагорского, названные им "объектами посещения для туристов".
В планах подведомственного ему хозяйства - создание единой автобусной экскурсии для российских и иностранных туристов "Соборное кольцо" и расширение концертной деятельности, которой до сих пор занимался лишь "культурно-выставочный зал" под названием "Смольный собор". В храме, алтарная часть которого превращена в служебное помещение с гримерными для артистов, звучит отнюдь не только духовная музыка. В ближайшее время здесь планируются выступления Криса де Бурга и других модных музыкантов, балета Голландии, японского театра "Но".
Авторы проекта признались, что ищут "новые, современные, перспективные формы использования памятников с учетом разнообразия вкуса публики", для чего создан даже специальный продюсерский центр. Четыре собора, по их мнению, "могут стать петербургским "ноу-хау" по развитию современных форм культурного менеджмента".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме