Хиджаб оказался в центре политической напряженности в Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Хиджаб оказался в центре политической напряженности в Турции

25.04.2003

Жена председателя парламента Турции решила не принимать участия в одном из официальных приемов из-за скандала, разразившегося по поводу ее хиджаба, сообщает BBC News Online. Ранее представители вооруженных сил этой страны, президент и несколько представителей оппозиции, которые считают себя хранителями "светской республики" в Турции, предупредили, что не посетят мероприятия, если жена спикера придет на него в хиджабе. Сам спикер, Булент Аринк, сказал, что ни к чему превращать этот вопрос в кризис. "Очень печально, что моя жена оказалась в центре этих споров", - добавил он.
Современные законы Турции, страны, где подавляющее большинство населения - мусульмане, запрещают женщинам носить хиджаб в общественных местах. Скандал разразился, когда г-н Аринк собирался организовать прием по случаю 83-й годовщины основания парламента Турции. Корреспондент ВВС сообщает, что как для мусульманских политических деятелей, так и для сторонников так называемого светского государства, этот вопрос стал символом более глобальных дебатов по поводу того, каким государством должна быть Турция. Военные уже предупредили происламскую Партию справедливости и развития, что не допустят изменения строгих правил относительно ношения хиджаба в университетах.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме