Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, главный редактор журнала "Лехаим" Борух Горин: "Любое судебное преследование антисемитов - это им очень неплохая реклама" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России, главный редактор журнала "Лехаим" Борух Горин: "Любое судебное преследование антисемитов - это им очень неплохая реклама"

23.04.2003

Портал-Credo.Ru: Утром 21 апреля в машине рядом с синагогой на Большой Бронной нашли взрывное устройство. Как Вам кажется, это событие имеет какое-то отношение к антисемитизму?
Борух Горин: Сейчас соответствующие органы говорят, что взрывное устройство было предназначено некому коммерсанту, поэтому я бы не стал гадать: оно либо антисемитское, либо не антисемитское. В принципе, это престижный район, и там живет достаточно много влиятельных людей и нетрудно предположить, что это может быть и не связано с синагогой.
- В день рождения Гитлера в нынешнем году много ли было случаев осквернения еврейских кладбищ?
- В Йошкар-Оле была изрисована синагога и в Санкт-Петербурге осквернено кладбище, больше мне ничего неизвестно.
- Вообще в последние годы таких случаев стало больше или меньше?
- Значительно меньше. По сравнению с 1996 г., на порядок меньше.
- То есть пик антисемитских акций был в середине 1990-х гг.?
- В 1993-1996 гг.
- С чем Вы это связываете - с изменением политической ситуации?
- В основном, со слабостью власти в те годы, с дестабилизацией в обществе. А когда лодка и так качается, у многих возникает желание ее накренить посильнее. Я думаю и сегодня, любой антисемитский и вообще ксенофобский акт - это звоночек о том, что в обществе не все в порядке с точки зрения стабильности.
- Последние время русские националистические организации явно исчезли с политической арены - может быть с этим связано уменьшение антисемитизма?
- В общем, да, хотя сейчас появился опереточный такой вариант: сейчас НДПР достаточно активная организация.
- Ее сопредседатель Станислав Терехов подавал в суд на главного раввина Берл Лазара. Чем закончился судебный процесс?
- Это очень комичная история: о том, что они подавали в суд, мы знаем только из прессы, из суда мы об этом ничего не знаем. Вероятно, в суд они никаких заявлений не подавали. Это была просто пиар-акция и, пошумев, они свои задачи выполнили, поэтому и в суд не надо было подавать.
- Продолжаете ли Вы борьбу с антисемитизмом в интернете и в печати?
- Интернет у нас настолько не регулируем законом, что с ним бороться гораздо важнее. Что касается книжной продукции, то большинство книг такого содержания выходит тиражом меньше тысячи экземпляров - такой тираж не требует ни лицензии, ни уставных документов.
Кроме того, мы считаем, что книжная продукция представляет еще и не очень большую опасность. Все-таки Интернет доступен десяткам тысяч людей, не связанных с этой тематикой. А книги такого рода читают в основном их авторы и евреи, по нашим наблюдениям.
- Тем не менее, недавно я обнаружил в книжном магазине "Москва" на Тверской книгу "Удар русских богов" (тираж - 10 тысяч), в которой написано, что февральская революция произошла 24 марта (!) 1917 г. в день праздника Пурим, значит, она была еврейской…
- Это еще старые измышления диакона Кураева - вычисления Пуримов, которые часто не совпадают ни с какой математикой. Это все известно и понятно: мы не недооцениваем эту угрозу, но и не переоцениваем ее. В стране с более 100 млн. жителей, даже если книга издана 10-тысячным тиражом, это не столь опасно. Конечно, как только мы получаем по мониторингу подобные книги, мы тут же обращаемся с соответствующими запросами в Министерство юстиции.
- А какие газеты сейчас самые антисемитские, самые опасные?
- Их более, чем достаточно. Есть ряд газет псевдоправославных типа "Руси православной". Есть "Русский порядок". Есть какие-то боевые листки в городах, мы часто их получаем по мониторингу.
- А кто ведет этот мониторинг?
- У нас в ФЕОР специальный отдел мониторинга антисемитизма и ксенофобии.
- Есть еще в Российском еврейском конгрессе (РЕК) Антидиффамационная лига…
- Ну, это громко сказано, что она в РЕКе, - они с нами сотрудничают больше, чем с РЕКом. Есть по этому поводу работа, но мы всегда становимся перед очень тяжелым выбором, потому что любое судебное преследование подобных издателей - это им очень неплохая реклама. Поэтому когда есть серьезная опасность, когда газета с огромным тиражом типа "Советской России" опубликует подобный текст, тогда наша реакция гораздо более серьезная, потому что это, на наш взгляд гораздо, опаснее. А подобные издания малограмотные, маргинальные - у них, как правило, один и тот же читатель, люди, которые явно страдают шизофреническими отклонениями, и в своем вареве они там варятся - ну и пусть себе варятся. А когда это массовая акция типа издания этого учебника "Основ православной культуры", где, на наш взгляд были грубые антисемитские выпады - это гораздо опаснее.
- Там говорится, что евреи распяли Христа. А кроме этого есть еще подобные выпады в учебнике?
- Там сказано, что в современной России слишком много инородцев.
- В прошлом году на подмосковных дорогах появлялись заминированные таблички с надписью "Смерть жидам!". Как Вы считаете, почему они так быстро исчезли?
- Первые несколько акций были явно спланированными и совместными. Дальше это был уже эффект домино, когда показан пример и какие-то ошалевшие пацаны делают то же самое. Это была всплескная акция, на мой взгляд, это был ответ на закон о борьбе с экстремизмом.
- Некоторые журналисты высказывали такое мнение, что эти таблички были властями организованы, что доказать обществу необходимость принятия закона об экстремизме...
- Я в эту версию не верю абсолютно, но этого тоже не избежать. Вы помните, что и организацию взрывов в Москве в 1999 г. приписывали властям. Мне кажется, что это неизбежный ход мысли, но мне кажется это абсолютно фантастическим и мало реальным, потому что власти сейчас меньше всего заинтересованы в том, чтобы в обществе было неспокойно, а значит падали рейтинги, в том числе и президента. Потому что главная заслуга президента - стабилизация в обществе. Если в установке табличек и принимали участие люди из властных структур, то явно выступающие против власти.
- Можно ли предположить, что на предстоящих парламентских выборах большинство евреев проголосует за "Яблоко" и СПС?
- Это очень сложно, евреи настолько не общий народ... Я знаю евреев, которые в РНЕ принимали участие. Есть евреи-прагматики, которые голосуют не за тех, за кого бы хотелось голосовать, а за тех, кто реально может получить власть, чтобы голос не пропал. Если бы СПС была реальной силой, то вполне возможно, что многие молодые и среднего возраста евреи проголосовали бы за СПС, а в нынешней ситуации, когда понятно, что голосование за СПС ситуацию не изменит, проголосуют за ту же самую "Единую Россию". Я думаю, что здесь очень тяжелый подсчет, и у каждого он свой, и евреи также разнородны, как и само общество.
Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме