Бывший король Греции Константин Второй Глюксбург проведет в Греции пасхальные каникулы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Бывший король Греции Константин Второй Глюксбург проведет в Греции пасхальные каникулы

23.04.2003

В среду бывший король Греции Константин Второй Глюксбург приехал на родину в качестве туриста. Вместе с супругой Анной-Марией и двумя сыновьями он проведет в Греции пасхальные каникулы.
Константин покинул страну в 1967 году после переворота так называемых "черных полковников". После свержения фашистской хунты в 1975 году Константину не предложили занять пустующий трон: на референдуме большинство граждан Греции высказалось за республиканскую форму правления.
Возвращение бывшего короля в Грецию на постоянное жительство, о котором мечтает Константин, осложняется его разногласиями с правительством страны. Старый греческий паспорт Константина давно недействителен, а новый правительство согласно ему выдать исключительно на общих основаниях, то есть с указанием имени и фамилии. Бывший монарх, в свою очередь, настаивает, что ему фамилия не положена, и вместо нее в паспорте должен стоять титул, в котором ему отказывают на родине. Сегодня он пересек границу Греции с паспортом одной из стран ЕС, где он значится как "Константин де Греция".
Однако вне зависимости от того, удастся ли бывшему королю выиграть спор с правительством родной страны, его репутация на родине оказалась существенно испорченной. Константин вел в Европейском суде по правам человека многолетний судебный процесс, на котором требовал от греческого правительства вернуть ему конфискованные дворцы. Суд он выиграл, но греческие власти успели за это время убедить общество, что король не боролся за свои законные интересы, а посягал на общественное достояние. Таким образом, когда бы не произошло окончательное возвращение Константина в Грецию, путь в публичную деятельность и политику ему заказан. Константину уже никогда не удастся повторить карьеру своего болгарского коллеги царя Симеона, который не только с триумфом вернулся из изгнания на родину, но выиграл выборы и занял пост премьер-министра.
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме