Митинг под лозунгом "Святые царственые мученики, спасите свой Сенат и Синод!" прошел в Санкт-Петербурге 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Митинг под лозунгом "Святые царственые мученики, спасите свой Сенат и Синод!" прошел в Санкт-Петербурге

22.04.2003

"Государь, на Сенатскую опять идут злодеи!", "Святые царственые мученики, спасите свой Сенат и Синод!" - под такими лозунгами 21 апреля в Санкт-Петербурге состоялся митинг против выселения Российского государственного архива (РГИА) из зданий Сената, Синода и особняка Лаваля. Распоряжением правительства РФ N 1782-р РГИА предложено освободить помещения, которые он занимал с 1835 года. Они должны перейти в ведение управления делами президента России, сообщает корреспондент.
"Любой переезд - это гибель для архива. Многие наши документы не перенесут транспортировки. Даже временное их изъятие из научного оборота парализует множество проектов. Архив является центром по изучению Российской государственности эпохи Империи и должен оставаться в зданиях, которые являются символами этой государственности", - сказал главный специалист РГИА Никита Крылов.
Он опроверг заявление управделами президента РФ Владимира Кожина о том, что помещения архива якобы неприспособлены для хранения документов, по его словам, никакие даже самые современные постройки с дорогостоящими системами кондиционирования не смогут воспроизвести уникального микроклимата, который уже более полутора веков обеспечивает хранение бумажных документов в здании-шедевре технического творчества.
Сотрудникам архива стало известно о планах высоких чиновников в отношении зданий РГИА. Как рассказали выступавшие на митинге, кремлевский завхоз В.Кожин предполагает превратить творения зодчих Карла России, Андрея Воронихина и Тома де Томона в гостиничный комплекс или иное доходное заведение. Кулуарные тендеры и тихие торги - это беспроигрышный способ заработать на памятниках истории и культуры. Доступ в них для простого россиянина станет невозможным. "Приспособление их под нужды новых пользователей - это национальное унижение", - заявили участники митинга.
Сам президент, по мнению организаторов акции на Исаакиевской площади, изолирован чиновниками от проблемы РГИА и не в курсе того, что его подчиненные творят "политику вандализма" в его родном городе. Первоначально митинг был приурочен к недавнему визиту В.Путина в Санкт-Петербург, но дату срочно перенесли, а маршрут президента составили так, чтобы он и близко не проходил мимо площади.
Крупнейший исторический архив России и Европы занимает свои посещения с ХIХ века. Архив был построен 168 лет назад специально для хранения документов царского правительства и Святейшего Синода. Материальную ценность его фондов невозможно даже обозначить. Здесь хранятся реликвии русских императоров, планы городов, храмов, памятников архитектуры многих городов России. Уникальной является коллекция церковных книг ХIII века.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме