Христианские организации представили Комиссии по правам человека при ОНН доклад о нарушениях прав религиозных меньшинств в Пакистане 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Христианские организации представили Комиссии по правам человека при ОНН доклад о нарушениях прав религиозных меньшинств в Пакистане

17.04.2003

Представители ряда международных христианских организаций выступили 11 апреля с докладом о нарушении религиозных свобод и дискриминации меньшинств в Пакистане на проходящем в Женеве очередном заседании Комиссии по правам человека при ООН (КПЧ ООН), сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "ENI".
В работе над докладом приняли участие представители Всемирного совета Церквей, миротворческие организации францисканского и доминиканского орденов, комиссия "Справедливость и мир" пакистанского католического монашества, а также представители католической епископской конференции Пакистана.
Особое внимание авторы доклада уделили пакистанскому закону о богохульстве, в соответствии с которым лицам, допустившим неуважительные высказывания о пророке Муххамеде, грозит смертная казнь. В документе отмечается, что этот закон приводит к развитию "культуры нетерпимости, противостояния и экстремизма", провоцирует насилие по отношению к христианам, индуистам и членам общины ахмадие. (Общество Ахмадие возникло в конце XIX века в Британской Индии после того, как некий Мирза Ахмад Гулам Кадиани (1835-1908) объявил себя мусульманским мессией; в учении ахмадие догматы ислама сочетаются с элементами кришнаизма и христианства).
"Сегодня закон о богохульстве является основанием для гонений на представителей религиозных меньшинств в Пакистане, - подчеркивают авторы доклада. - Выдвигаемые против них обвинения часто оказываются необоснованными". Закон о богохульстве также часто используют экстремисты, которые вершат самосуд над обвиненными в богохульстве. "В результате многие обвиняемые погибают еще до того, как предстают перед судом", - говорится в докладе. Авторы документа также высказали сомнения по поводу справедливости судов, которым приходится работать под сильным общественным давлением.
Количество акций насилия против христиан в Пакистане значительно возросло в последние несколько лет. После 11 сентября 2001 года в стране произошло 8 серьезных случаев нападения на христианские церкви и организации, унесших жизни 43 человек.
Авторы представленного в КПЧ ООН доклада потребовали от властей Пакистана остановить действие всех дискриминационных законов в стране, в том числе и закона о богохульстве. Правительство этой страны также должно ратифицировать все международные соглашения по правам человека, пригласить в страну комиссаров ООН по религиозной свободе, а также "сделать все необходимое для защиты жизни, имущества и достоинства представителей меньшинств", считают сотрудники христианских организаций.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме