Блэр награжден медалью за заслуги перед США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блэр награжден медалью за заслуги перед США

17.04.2003

Тони Блэр станет первым иностранцем, получившим американскую почетную медаль Международного лидера, вручаемую за услуги, оказанные США. За приверженность американскому курсу британцы прозвали собственного премьер-министра "пуделем Буша", однако в Штатах последовательную линию Блэра очень ценят.
Председатель наградного комитета Уильям Фугази говорит, что заслуги Блэра в деле борьбы с мировым терроризмом после 11 сентября и поддержку Америки игнорировать невозможно. "Под руководством Тони Блэра отношения между Соединенными Штатами и Британией укрепились на благо обеих наций", - заявляет он. Помимо британского премьера, в числе лауреатов нынешнего года режиссер Мартин Скорсезе и певец Майкл Болтон. Как сообщает Ananova, лично прибыть на церемонию, которая состоится в середине мая, Блэр не сможет. Скорее всего, медаль ему вручит губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.
Ранее медаль вручалась исключительно американцам. Ее в свое время получили президент Рональд Рейган, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, легендарный боксер Мухаммед Али, госсекретарь Колин Пауэлл. Помимо этого, как ожидается, Блэр станет первым после Уинстона Черчилля британцем, которого в США наградят золотой медалью конгресса.
Между тем, бывший глава британского МИДа и лидер палаты общин Робин Кук называет стратегической ошибкой союз Блэра с Бушем. Это "стратегическая ошибка, нанесшая Британии большой ущерб", считает видный деятель правящей лейбористской партии. В знак протеста против британского участия в войне в Ираке он в марте ушел в отставку. "Победив в войне, администрация Буша странным образом оказалась неготовой к тому, что необходимо сейчас делать в Багдаде", - считает политик. "Что касается Британии, то для нее вопрос, что делать дальше, должен начаться с оценки побочного ущерба, нанесенного войной ее международным позициям", - цитирует Кука "Интерфакс".
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме