Псковская Областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой о реабилитации Патриарха Тихона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Псковская Областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой о реабилитации Патриарха Тихона

16.04.2003

15 апреля на заседании областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру России с просьбой о реабилитации Патриарха Тихона. В областную комиссию поступило обращение от псковской Епархиальной комиссии по канонизации святых с просьбой поднять вопрос о реабилитации Святого Патриарха Всея Руси Тихона (Василия Беллавина).
Обращение в Ген.прокуратуру было направлено в связи с тем, что сведений о реабилитации Тихона в настоящее время не найдено, в некоторых источниках указано, что его уголовное дело в отношении Патриарха Тихона прекращено ввиду его смерти, то есть, по нереабилитирующим основаниям. В связи с этим областная комиссия по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий просит реабилитировать Патриарха Тихона.
Святейший патриарх Московский и Всея Руси Тихон родился на Псковской земле в семье сельского священника Иоанна Беллавина в селе Клин Торопецкого уезда. В миру он носил имя Василий. Начальное образование будущий патриарх получил в Торопецком духовном училище, затем учился в Псковской Духовной семинарии, куда вернулся преподавать после окончания Санкт-Петербургской Духовной Академии.
14 декабря 1891 года принял монашеский постриг в церкви Трех Cвятителей Псковской Духовной семинарии. В иночестве он принял имя Тихон в честь святителя Тихона Задонского. После Пскова Тихон служил инспектором Холмской духовной семинарии в Польше. Через некоторое время он был направлен на служение в Америку, где был епископом Алеутско-Аляскинской епархии. Затем занимал кафедру в Ярославле и Вильнюсе. Революция застала его митрополитом Московским и Коломенским.
Святительское служение Патриарха пришлось на трагическую эпоху в русской истории. Светские власти тогда положили себе целью уничтожить Церковь как таковую. В самой Церкви начался раскол: часть духовенства поддержала советскую власть, ушла в "обновленчество". Тихону приходилось в тяжелейших условиях отстаивать чистоту Православия и единство Русской церкви. В годы гонений Патриарху едва удавалось сохранять связь с верующими по всей России: епископы местных кафедр постоянно подвергались ссылкам и тюремным заключениям. Многие были зверски замучены. Власти стремились административными и репрессивными мерами лишить Патриарха возможности влиять на жизнь Церкви, при этом поощряя деятельность раскольников. 7 апреля 1925 года Тихон скончался и был похоронен в Донском монастыре. В 1989 году на Поместном соборе он был прославлен в лике святителей. Почитается он и как исповедник, то есть принявший за веру скорби и унижения. В псковском храме Успения с Полонища есть придел во имя святителя Тихона. В декабре 1997 года, к 80-летию интронизации патриарха, на здании бывшей Псковской духовной семинарии (ныне здание педагогического института) была установлена памятная доска.
Пресс-служба администрации Псковской области



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме