На еврейскую Пасху в Белоруссию привезли 35 тонн мацы из Израиля 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На еврейскую Пасху в Белоруссию привезли 35 тонн мацы из Израиля

16.04.2003

Белорусские иудеи готовятся к празднику Песах - еврейской Пасхе. В преддверии этого праздника - одного из самых главных для иудеев, в Белоруссию из Израиля было завезено около 35 тонн мацы. Об этом сообщил сегодня агентству "Интерфакс" президент Иудейского религиозного объединения Белоруссии Юрий Дорн.
По Еврейскому календарю праздник Песах начнется сегодня вечером - 14 дня месяца Нисан - и продолжится восемь дней, сообщил он.
Песах является "самым почитаемым" из 13 годовых праздников в иудейской религии, который символизирует рождение еврейского народа, сообщил Ю. Дорн. Основные торжества пройдут 16 и 17 апреля в 24 городах Белоруссии.
"Для членов общин в синагогах будут установлены столы с традиционными для этого праздника блюдами. Религиозный ритуал начнется 16 апреля после появления на небе третьей звезды", - сказал президент Иудейского религиозного объединения.
Говоря об истории возникновения праздника, Ю. Дорн отметил, что Песах посвящен выходу 7 тысяч евреев из Египетской земли 4 тысячи лет назад и обретению ими у подножия горы Синай священной Торы. "Неизменным атрибутом главного еврейского религиозного праздника является маца, которую в переводной религиозной литературе называют "опресноки", - сообщил он. По его словам, "традиция выпекания пресного тонкого блина пришла из древности, когда уходившие из Египта евреи смогли взять с собой только муку и воду, и все сорок лет, которые Моисей водил их по пустыне в поисках земли обетованной, питались манной и мацой".
Религиозный смысл праздника Песах заключается в "духовном освобождении евреев", добавил Ю. Дорн. Он также сообщил, что, кроме мацы, которая одновременно символизирует "хлеб бедности и хлеб свободы", необходимыми для пасхальной трапезы у иудеев являются горькая зелень, как напоминание о горечи рабства, четыре бокала вина - в память о четырех изгнаниях евреев из земли обетованной - и соленая вода - символ слез, куда макают горькую зелень, чтобы помнить о том, как доставалась свобода.
В Белоруссии действует 19 религиозных и более 20 нерелигиозных еврейских общин, шесть синагог, две из которых в Минске.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме