"The New York post": Церковь "Л" проигрывает в глупой священной войне 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"The New York post": Церковь "Л" проигрывает в глупой священной войне

14.04.2003

Русская Церковь "Л" проиграла абсурдный процесс в попытке установления контроля над бывшим своим лидером, чтобы вернуть его из Канады с дальнейшим размещением в доме престарелых в городе Нью-Йорке. Судья Филис Гангел-Джакоб из Верховного Суда в Манхэттене прекратила дело, поданное РПЦЗ(Л), и назвала его "сверхнеобычным". Она отметила, что бывший руководитель РПЦЗ, 93-летний Виталий Устинов, был вовлечен в дело, состоящее из интриг, внутрицерковной борьбы, обвинений в похищении человека и промывании мозгов.
До ухода на покой в 2001 г. Устинов был долгое время Митрополитом РПЦЗ - позиция, эквивалентная Папе. После ухода он особенно был расстроен своим преемником, Митрополитом Лавром, и тем путем, которым пошла Церковь.
Итак, он основал свою Церковь в Канаде, названную РПЦ В ИЗГНАНИИ, - сказала судья. Это и убедило власти РПЦЗ(Л), что он либо сумасшедший, либо ему промыли мозги. Они обратились в суд с утверждением, что он "не может руководить своими личными нуждами и имуществом", обвиняя его личного секретаря и других в том, что они "манипулируют им, используют его в организации враждебной группировки и создают хаос и разрушение в их Церкви". Представители РПЦЗ(Л) обвинили Устинова, что у него было "ненормальное поведение" еще до того, как он ушел на покой, и утверждали, что "быстрый отъезд из Нью-Йорка [в Канаду] был против его воли". Независимый врач не нашел никаких "психических" заболеваний и подтвердил, что он в состоянии полной отчетности и может сам заниматься собой. Но другой осмотр, проведенный психиатром, нанятым РПЦЗ(Л), выявил, что он не в состоянии заниматься ни собой лично, ни своими финансами, и что ему нужен опекун. В суде церковь "Л" попросила право быть у Устинова опекуном, вернуть его в Нью-Йорк и поместить в дом престарелых. Судья выяснила, что власти РПЦЗ(Л) используют Устинова, как "шахматную фигуру", и "забота о его здоровье и благосостоянии лишь "касательная" настоящей причины, скрытой судебной процедурой, - контроля над церковным имуществом".
Судья добавила, что ее личный эксперт выяснил, что Устинов "в состоянии принять за себя четкое решение находиться там, где он хочет быть".
Вертоградъ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме