Иоанн Павел II встретился с президентом Всемирной лютеранской федерации епископом Кристианом Краузе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II встретился с президентом Всемирной лютеранской федерации епископом Кристианом Краузе

14.04.2003

Папа Римский Иоанн Павел II принял в Ватикане президента Всемирной лютеранской федерации (ВЛФ) епископа Кристиана Краузе 11 апреля.
Обращаясь к Иоанну Павлу II, епископ Краузе выразил уважение к Папе и его "самоотверженному и неутомимому служению делу мира". Епископ также выразил признательность понтифику за жесткую антивоенную позицию, которую тот отстаивал накануне войны в Ираке.
Во время встречи с понтификом президент ВЛФ заявил о необходимости скорейшего преодоления разделения двух Церквей. Особенно важным для лютеран является вопрос о евхаристическом общении с Католической Церковью. Сегодня лютеранским пасторам разрешается причащать католиков, однако лютеране не могут причащаться в католических храмах, и, по мнению Краузе, эта ситуация должна измениться. "Наши конгрегации ждут этого знака подлинного единства во Христе", - подчеркнул глава ВЛФ.
В обращении к Папе епископ Краузе также выразил надежду на то, что сотрудничество ВЛФ и Ватикана не ограничится диалогом по догматическим проблемам: "Мы убеждены, что наши соглашения по вопросам вероучения должны иметь последствия в практической сфере". В 1999 году Святой Престол и ВЛФ подписали Совместную декларацию об оправдании верой. Авторам этого документа удалось преодолеть некоторые разногласия по вопросам участия человека в собственном спасении. В свое время эти разногласия явились одной из причин Реформации.
Возглавляемая епископом Краузе федерация объединяет 136 лютеранских Церквей из 76 стран. К этим Церквам принадлежат 61,7 млн. из 65,4 лютеран мира. Бывший епископ немецкого города Брауншвейг Краузе был избран президентом ЛВФ в 1997 году сроком на 6 лет. Следующий президент будет избран на Х Ассамблее ВЛФ, которая пройдет в канадском Виннипеге в июле этого года, сообщает "Благовест-инфо".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме