Председатель Госкомрелигий Белоруссии оценивает религиозную ситуацию в стране как стабильную и прогнозируемую 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель Госкомрелигий Белоруссии оценивает религиозную ситуацию в стране как стабильную и прогнозируемую

10.04.2003

Анализ религиозной ситуации в Белоруссии позволяет оценить ее как стабильную и прогнозируемую. Такую оценку этноконфессиональной ситуации в республике дал в интервью "Благовест-инфо. председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Белоруссии Станислав Буко. "Правовое поле, в котором действуют религиозные организации в нашей стране, позволяет полностью обеспечивать свободное самоопределение и самореализацию личности в духовной сфере жизни, активную деятельность религиозных организаций., - сказал он. Станислав Буко также подчеркнул, что устойчивый этноконфессиональный мир является "одним из важнейших факторов социально-политической стабильности в Белоруссии.. По словам чиновника, политика, проводимая в сфере государственно-церковных и этноконфессиональных отношений, "позволила обеспечить реализацию конституционных прав граждан и создала необходимые условия для свободной самореализации личности в духовной сфере.. При этом, отметил он, благодаря тому, что религиозные организации с момента государственной регистрации приобретают правоспособность юридического лица, "они имеют возможность значительно расширить диапазон своей деятельности.. В частности, пояснил Станислав Буко, помимо культовой практики "религиозные организации активно занимаются благотворительностью, религиозным просвещением и образованием, сотрудничают с органами социальной защиты и правопорядка..
Рост численности религиозных организаций в Белоруссии стабилизировался, сообщил далее председатель Государственного комитета по делам религий и национальностей Белоруссии. "Социологические исследования показывают, что верующими в республике себя считают около 50% населения., - сказал он. Таким образом, отметил Станислав Буко, "более половины населения Белоруссии испытывают в той или иной мере влияние религии или, по крайней мере, считаются с таким влиянием как с существенным фактором современного общественного развития.. По информации председателя Госкомитета, в настоящее время в республике насчитывается 2 825 религиозных общин 26 направлений, в том числе 1 265 православных общин, 432 католических, 268 общин евангельских христиан-баптистов, 492 - христиан веры евангельской.
Комментируя увеличение численности протестантских общин по сравнению с католическими, председатель Госкомитета отметил, что "количество общин не отражает численности верующих той или иной конфессии.. "Православные, католические общины традиционно насчитывают до нескольких сот и даже более человек, в то время как протестантские в своем большинстве - несколько десятков верующих., - сказал Станислав Буко. Кроме того, сообщил он, среди верующих к православным себя относят 80%, к католикам - 14%, к протестантам - 2%.
Права религиозных организаций "не будут ущемлены. в процессе проведения перерегистрации, завил Станислав Буко. По его словам, Госкомитет по делам религий и национальностей, учитывая широкий вероисповедный спектр действующих в стране религиозных организаций, представляющих "разнополярные запросы общества., ставит перед собой задачу "обеспечить единообразный подход при рассмотрении вопросов перерегистрации.. Станислав Буко также отметил, что в соответствии с новым законодательством, регулирующим государственно-конфессиональные взаимоотношения, перерегистрация религиозных организаций рассчитана на два года. За это время, сообщил он, Госкомитету по делам религий и национальностей предстоит перерегистрировать более 140 централизованных религиозных организаций, а облисполкомам и Минскому городскому исполнительному комитету - более 2 800 религиозных общин. В настоящее время, по словам председателя Госкомитета, свидетельство о перерегистрации получили Белорусская Православная Церковь Московского Патриархата и 10 ее епархий. Кроме того, в комитет также представлены все необходимые материалы о перерегистрации епархий Римско-католической церкви Белоруссии и Союза христиан веры евангельской Белоруссии.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме