Москва и Ашхабад заключили стратегический союз на четверть века 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москва и Ашхабад заключили стратегический союз на четверть века

10.04.2003

В четверг президенты России и Туркменистана заключили в Кремле стратегическое соглашение о сотрудничестве в энергетической области. Сапармурат Ниязов и Владимир Путин также подписали протокол о ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве и договорились об укреплении взаимодействия по вопросам безопасности.
Соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли, подписанное главами России и Туркменистана, будет действовать до 2028 года. Этот документ уже называют "историческим" и оценивают как революционный прорыв в сотрудничестве великих газовых держав. Соглашение подразумевает не только закупку Россией туркменского газа, но и работу по совместному выходу на мировой рынок, модернизацию и строительство газотранспортных сетей, обмен технологиями, российское участие в освоении месторождений в Туркмении.
Кроме того, в присутствии президента России Сапармурат Ниязов и глава "Газпрома" Алексей Миллер подписали контракт между "Туркменнефтегазом" и ОАО "Газэкспорт" о купле-продаже природного газа и определили условия поставок туркменского газа в Россию. Этот документ также рассчитан на 25 лет, и в нем оговариваются минимальные объемы поставок, которые в дальнейшем будут увеличиваться. Туркменистан готов с 2010 года поставлять в Россию 100 млрд кубометров газа. Как заявил Ниязов, в целом за 25 лет его страна собирается продать своему северному соседу более 2 трлн кубометров (запасы газа в Туркменистане составляют 22,5 трлн кубометров). При этом доходы Туркменистана составят 200 млрд долларов, а России - 300 млрд долларов.
Владимир Путин сообщил, что Россия будет рассчитываться за приобретаемый туркменский газ наполовину в валюте, а наполовину - российскими товарами (в первую очередь, это будет оборудование для нужд газотранспортной системы Туркмении). Алексей Миллер уточнил, что упомянутый порядок расчета будет действовать в ближайшие три года. Газ будет закупаться по цене 44 доллара за кубометр. По словам главы "Газпрома", российский газовый концерн уже в следующем году планирует закупить до 6 млрд кубометров. К 2006 году "Газпром" рассчитывает довести этот показатель до 10 млрд, а к 2009 году - до 80 млрд кубометров и более, что дало Миллеру все основания заявить, что "Туркменистан и Россия стали стратегическими партнерами в газовой сфере".
Открывая официальную часть переговоров с Сапармуратом Ниязовым, Владимир Путин заявил о важном значении для России развития сотрудничества с Туркменией как в экономике, так и во многих других областях. По его словам, "характерной чертой наших отношений является дружественный характер взаимодействия и деловой характер сотрудничества". В свою очередь, туркменский лидер назвал соглашение с Россией "историческим".
Действительно, столь крупномасштабной сделки еще не было за всю историю сотрудничества Москвы и Ашхабада (которые как раз в эти дни отмечают 11-ю годовщину установления дипломатических отношений). Туркмено-российский энергетический союз на четверть века вперед определит характер диалога двух стран, входящих в число мировых лидеров по запасам природного газа. Кроме того, заключая соглашение с Туркменией, Москва серьезным образом расширяет свое влияние в Центральной Азии и создает условия для того, чтобы восстановить там утраченные геополитические позиции.
Значительность сделки подчеркивает сам факт приезда в Москву президента Туркменистана. Сапармурат Ниязов довольно редко покидает свою страну и не ездит даже на саммиты СНГ. Тем не менее, его нынешний визит в Россию пресса встретила предположениями, что президент Туркменистана ищет влиятельных союзников, поскольку опасается, что, разобравшись с Ираком, американцы могут заинтересоваться и его страной, которая также обладает огромными запасами нефти и газа и вызывает многочисленные нарекания за нарушения гражданских свобод.
Как бы то ни было, Путин и Ниязов, помимо газового соглашения, подписали и договор о сотрудничестве в области безопасности. При этом туркменский лидер подчеркнул, что у двух стран "всегда были очень хорошие дружественные отношения", и заявил, что в Туркменистане "ни разу не было нападок, обид на русских, на Россию - великое государство".
Прозрачный намек на события в Ираке прозвучал и из уст Путина. Касаясь подписанного соглашения о сотрудничестве в сфере безопасности, президент России отметил, что оно позволит сделать "более системными и эффективными" усилия наших стран "по противодействию вызовам и угрозам современного мира".
Накануне визита "Независимая газета", контролируемая беглым олигархом Борисом Березовским распостранила слух, что "в обмен на туркменский газ Путин выдаст Туркменбаши нескольких его политических противников, которые сумели получить российское гражданство". В ответ некий "высокопоставленный источник в Кремле" заявил "Интерфаксу", что подобные утверждения "возмутительны". Как сказал источник, "можно не уважать своего президента, но как можно так не любить родину, чтобы утверждать, что Россия за газ торгует людьми".
Страна.Ru -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме