Cпикер петербургского парламента считает нецелесообразным финансирование частного проекта "Башня мира" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Cпикер петербургского парламента считает нецелесообразным финансирование частного проекта "Башня мира"

09.04.2003

Спикер петербургского парламента Вадим Тюльпанов считает нецелесообразным финансирование частного проекта "Башня мира". В связи с конфликтной ситуацией вокруг установки этого конструктивистского памятника на Сенной площади он обратился к полпреду президента РФ в СЗФО Валентине Матвиенко с просьбой способствовать государственному финансированию лишь официальных проектов программы юбилея Санкт-Петербурга.
Проект "Башня мира", представленный уполномоченным по празднованию 300-летия северной столицы от французской стороны Мареком Хальтером, как уже известно из официальных источников, носит частный характер. Однако, выступая по ТВ, губернатор Владимир Яковлев выразил намерение обратиться к федеральным органам с просьбой оплатить таможенную пошлину в размере 150 тысяч евро на ввоз "Башни". В то же время другим проектам не хватает даже спонсорских средств, напоминает Вадим Тюльпанов.
Скандальный проект установки "Башни" в охранной зоне Санкт-Петербурга вызвал возмущение у православной общественности.
Напомним, что первоначальный проект обустройства одной из старейших площадей города появился после трагедии 10 июня 1999 года, когда под рухнувшим бетонным козырьком павильона метро "Сенная" погибли 7 человек. В тот же день губернатор В. Яковлев публично напомнил горожанам, что здесь стоял пятипрестольный храм Успения Божией Матери ("Спаса-на-Сенной"), взорванный в начале 60-х годов. "Его надо восстановить", - сказал градоначальник. Был разработан проект исторической реконструкции возведенной в 1761 году святыни в первоначальном виде с переносом павильона метро.
Затем проект был отвергнут. Вместо возрождения взорванного на Сенной в богоборческие времена храма власти города решили к 300-летию северной столицы возвести здесь установку-маяк высотой в пятиэтажный дом. У специалистов проект вызвал сомнения с точки зрения норм градостроительства и законодательства об охране памятников истории и культуры.
Депутаты Законодательного собрания уже выразили мнение о нем в запросе к губернатору, сообщает корреспондент "Портала-Сredo.Ru".
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме