Законодателям необходимо в первую очередь решать вопрос о передаче Церкви храмов, а не земельных участков, считает митрополит Мефодий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Законодателям необходимо в первую очередь решать вопрос о передаче Церкви храмов, а не земельных участков, считает митрополит Мефодий

08.04.2003

Прежде чем говорить о бесплатной приватизации земельных участков, занятых объектами религиозного назначения, необходимо решить вопрос о передаче в собственность религиозным организациям культовых зданий и сооружений, считает председатель Историко-правовой комиссии РПЦ митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Так он прокомментировал обсуждаемые Госдумой поправки к Земельному кодексу, предусматривающие бесплатную приватизацию земельных участков, занятых объектами религиозного назначения.
По мнению Владыки Мефодия, авторы проекта закона "О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Российской Федерации" "слишком торопятся, даже не вникнув в суть дела".
"Суть в том, что у подавляющего большинства канонических подразделений Русской Православной Церкви храмы, часовни и другие церковные строения сами по себе находятся не в собственности, а на правах безвозмездного пользования", - напомнил митрополит Мефодий.
По его словам, в случае принятия упомянутых изменений к Земельному кодексу, земля окажется в собственности Церкви, а храм на этой земле - государственным или муниципальным, то есть - "одолженным". "Странная ситуация...", - заметил митрополит Мефодий.
"Начинать надо не с Земельного кодекса, а с Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", о чем, к слову, наша комиссия писала в ответ на соответствующий (как раз по изменениям в Земельном кодексе) запрос министерства экономического развития и торговли РФ. Именно в этом Законе следует прописать норму о передаче в собственность религиозным организациям для использования в функциональных целях культовых зданий и сооружений, а уж после того говорить о земельных участках, на которых эти здания расположены. Да и эту норму, кстати, тоже лучше прописать в Законе "О свободе совести и о религиозных объединениях", - подчеркнул митрополит Мефодий.
Он сообщил, что соответствующие поправки были направлены комиссией в Минэкономики, "но, похоже, депутатам Государственной Думы они неведомы".
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме