Верховный суд США запретил Ку-Клукс-Клану сжигать кресты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Верховный суд США запретил Ку-Клукс-Клану сжигать кресты

08.04.2003

Генеральный прокурор американского штата Виржиния (Virginia) заявил, что Верховный суд США поддержал решение властей штата объявить незаконным сжигание крестов, передает Associated Press. По его словам, это должно ускорить принятие соответствующих законов.
Подобный закон существовал в Виржинии уже 50 лет. Однако суд низшей инстанции увидел в нем угрозу свободе слова.
Теперь сжигание креста признано актом запугивания и объявлено преступлением. В заключении Верховного суда говорится, что горящий крест является инструментом расового террора, и этот факт перевешивает угрозу нарушить свободу слова.
Кроме того одна из судей заявила, что первая поправка к конституции, должная защитить эту свободу, не является чем-то абсолютным и не обязательно должна защитить людей, поджигающих кресты.
"Другого такого символа как горящий крест нет. Он не сообщает, что вы просто нам не нравитесь. Он несет послание о том, что мы собираемся причинить вам вред. - сказал генеральный прокурор Виржинии Джерри Килгор (Jerry W. Kilgore), - Это решение, я уверен, будет использовано и другими штатами, чтобы запретить подобного рода деятельность".
Тем не менее, существует и другое постановление Верховного суда США, которое защищает конституционные права граждан на сжигание флагов, порнографию, стриптиз и свастики.
"Мы бы хотели чтобы суд занял более сильную позицию защитника свободы слова и не выделял запретом сжигание крестов", - сказал исполнительный директор Американского союза по защите гражданских прав (American Civil Liberties Union) в Виржинии Кент Уиллис (Kent Willis).
В Америке сжигание крестов ассоциируется с Ку-Клукс-Кланом (Ku Klux Klan), расистской организацией, основанной в конце гражданской войны, члены которой устраивали такие акции для устрашения черного населения и других этнических меньшинств.
Маранафа



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме