На парламентских слушаниях в Госдуме обсуждались этноконфессиональные аспекты экстремизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На парламентских слушаниях в Госдуме обсуждались этноконфессиональные аспекты экстремизма

08.04.2003

Национально-религиозные аспекты экстремистской деятельности и вопросы законодательного обеспечения ее предупреждения обсуждались 7 апреля в Государственной Думе РФ на парламентских слушаниях, организованных Комитетами по делам национальностей, по делам общественных объединений и религиозных организаций и Комитетом по безопасности, сообщает "Благовест-инфо". На слушания были приглашены лидеры традиционных конфессий России, депутаты Государственной Думы, специалисты в области этноконфессиональных отношений, журналисты.
В основном докладе председатель Комитета по делам национальностей Валентин Никитин отметил, что в последнее время террористы стали активно использовать национальные и религиозные факторы, мотивируя это "якобы защитой прав человека, этноса и конфессиональных ценностей от принудительного навязывания "западного образа жизни". Особую озабоченность выступавшего вызывают участившиеся проявления религиозного экстремизма. Депутат назвал 15 организаций, действующих на территории России и признанных Генеральной прокуратурой экстремистскими. Многие из них в своих названиях используют слово "исламский".
Муфтий Азиатской части России шейх Нафигулла Аширов обратил внимание собравшихся на дискриминацию, которой подвергаются представители национальных меньшинств, что само по себе провоцирует радикальные настроения, особенно у молодежи. Муфтий считает несправедливым неофициальное деление даже "традиционных" религий на "привилегированные и другие, которые расцениваются как потенциальная угроза". По мнению муфтия Нафигуллы Аширова, абсурдно, что мусульманам и сейчас приходится доказывать свой патриотизм и лояльность, уже доказанные веками. Выступавший выразил сожаление по поводу недавнего заявления главы Центрального духовного управления мусульман России муфтия Талгата Таджуддина с призывом к джихаду против Америки. "Наша история уже знала таких попов Гапонов", - сказал он.
Заместителя председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Александра Чуева особенно тревожат экстремистские организации, которые действуют под знаменами традиционных религий. В своем выступлении депутат призвал руководство этих религиозных конфессий "очиститься" от таких радикальных групп, отметив, что он имеет в виду не только ислам, но и православие. Одним из важнейших условий противодействия терроризму Александр Чуев считает взаимодействие государства с традиционными религиями. Говоря о необходимости "раннего предупреждения" экстремизма, он особенно подчеркнул роль СМИ, которые должны больше внимания уделять "воспитательной проблематике", больше показывать "позитивных примеров".
Сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) Михаил Прокопенко также отметил, что сотрудничество государства и традиционных религий - лучшее средство заполнения духовного вакуума, который является питательной средой для экстремистских взглядов. В частности, ликвидация "банальной неграмотности" в религиозной сфере через введение "Основ православной культуры" в школе, по мнению представителя ОВЦС МП, снизит вероятность появления террористических организаций.
Противоположной точки зрения придерживается представитель законодательного собрания Костромской области Светлана Шакелина. Она подчеркнула, что Церковь "активно вмешивается в государственные дела, и не всегда удачно", и призвала отделить Церковь от государства "по-настоящему". Докладчица заметила, что в нашей стране сейчас трудно быть неверующим, а "почти насильственное навязывание" преподавания православной культуры в школе может обострить межконфессиональные противоречия.
На парламентских слушаниях выступили также член Комитета по безопасности генерал Анатолий Куликов, министр РФ Владимир Зорин, депутат Госдумы от Чечни Асламбек Аслаханов, раввин Зиновий Коган и другие.
В завершение заседания собравшиеся приняли рекомендации, адресованные Президенту и Правительству России, Федеральному собранию, Генеральному прокурору и СМИ, направленные на совершенствование законодательной базы по борьбе с экстремистской деятельностью.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме