Участники заседания пресс-клуба "Общество и религия" дают разные оценки религиозной ситуации в Белоруссии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Участники заседания пресс-клуба "Общество и религия" дают разные оценки религиозной ситуации в Белоруссии

04.04.2003

Новая редакция закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях" лишь закрепила "все негативные тенденции в области свободы совести", существующие в Белоруссии. Такое мнение высказала юрист Дина Шавцова на заседании пресс-клуба "Общество и религия. Свобода вероисповедания. Взаимоотношения Церкви и государства в Республике Беларусь", прошедшем 2 апреля в Национальном пресс-центре в Минске, сообщает "Благовест-инфо".
Среди отрицательных тенденций в области духовной жизни, закрепленных законодательно, юрист отметила ограничение права на свободу вероисповедания. Это, по ее словам, проявляется в сложностях при регистрации новых общин, не входящих в состав религиозных объединений. Например, не прописаны четко рамки проведения религиоведческой экспертизы экспертного совета Комитета по делам религий и национальностей при Совете министров, сказала Шавцова, добавив, что это позволяет чиновникам отказать в регистрации любой религиозной организации, деятельность которой государство желает ограничить. По словам юриста, проблемы с регистрацией религиозных объединений приводят к ограничению правоспособности входящих в них общин верующих. "Без наличия религиозного объединения общины не могут приглашать иностранных священнослужителей, создавать духовные учебные заведения для подготовки кадров и зарегистрировать СМИ для распространения своих духовных убеждений", - заявила Дина Шавцова. Она также обратила внимание на "факты распространения негативной, а порой и клеветнической информации против ряда конфессий в государственных СМИ и издательствах".
Иную точку зрения высказал на заседании пресс-клуба начальник отдела Комитета по делам религий и национальностей Александр Калинов. Новая редакция закона "О свободе вероисповеданий и религиозных организациях", заявил он, "вполне соответствует международным стандартам и прошла юридическую экспертизу ряда государственных органов". Касаясь темы перерегистрации религиозных организаций и объединений, Александр Калинов сообщил, что в Комитет по делам религий и национальностей уже представили свои документы ряд конфессий, в том числе Союз христиан веры евангельской, объединение Свидетелей Иеговы, Иудейское религиозное объединение, епархии Римско-Католической Церкви. "Мы оказываем консультативную и методическую помощь руководству объединений и общин для того, чтобы перерегистрация проходила беспрепятственно", - заявил начальник отдела.
В свою очередь, референт Минского епархиального управления Белорусской Православной Церкви Московского патриархата (БПЦ) Андрей Алешко подчеркнул, что "православная Церковь никогда не была и не будет инициатором каких-либо религиозных конфликтов". Среди общих задач, которые БПЦ предстоит решать вместе с другими конфессиями, Андрей Алешко назвал вопросы общественной нравственности, социально-благотворительной деятельности и борьбы за мир.
О тенденциях развития религиозной ситуации в стране говорила на заседании старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии Наталья Кутузова. По ее словам, подавляющее большинство православных и католиков свой интерес к вере объясняют культурно-исторической идентификацией, однако "существует определенная доля протестантов, которые приходят к религии рационально и абсолютно сознательно, либо же под влиянием каких-либо значимых социальных или политических авторитетов". Вместе с тем, отметила она, "религиозность в последнее десятилетие стала носить внешний характер". Согласно данным опросов наряду с традиционными исповедуются и "квазирелигиозные верования, среди которых - астрология, порча, сглаз и НЛО". "Такую псевдорелигиозную веру в большинстве своем проявляют православные и католики, - сказала Кузнецова. - У последователей же протестантизма, мусульманства и иудаизма сторонники подобных верований составляют не более 20 %". Кроме того, Наталья Кузнецова высказала мнение, что в последнее время в Белоруссии наблюдается падение интереса к православию. Свои выводы выступавшая объяснила "отсутствием системы и низким качеством работы с верующими, среди которых большинство составляют женщины и лица старшего возраста". "За последние пять-шесть лет в составе религиозных общин произошли определенные изменения. Так, удельный вес православных сократился на 7 %, католиков - на 0,2 %, зато протестантов - вырос на 5 %. Одновременно значительно увеличилось количество верующих, исповедующих нетрадиционные религии. К началу 2000 года они составляли примерно 40 % от общего числа верующих", - продолжила Наталья Кузнецова. По ее словам, примерно 60 % православных и католиков посещают храмы "изредка". "Однако протестанты, численность которых колеблется от 20 до 30 % от общего количества верующих, регулярно посещают богослужения и знают Библию", - заключила старший научный сотрудник Института философии Национальной академии наук Белоруссии.
Пресс-клуб по вопросам религии был организован Представительством Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) и Представительством Центрально- и Восточноевропейской инициативы Американской ассоциации юристов (ABA/CEELI) в Белоруссии.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме