Состоялось заседание Экспертного совета Макариевского фонда 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Состоялось заседание Экспертного совета Макариевского фонда

04.04.2003

В 1995 году по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Макариевские премии были возобновлены после почти 80-летнего перерыва. Сейчас, по сути, они стали главными негосударственными премиями России для ученых-гуманитариев.
В этом году проводится очередной, ставший уже традиционным конкурс памяти Митрополита Макария. На него поступило 112 работ по истории Православной Церкви, истории России и Москвы.
На конкурс работы представляются правящими архиереями Московского Патриархата, ЦНЦ "Православная энциклопедия", академиками и членами-корреспондентами РАН, а также ведущими научными центрами России - Институтом Российской истории, МГУ, Санкт-Петербургским государственным университетом, ИРЛИ (Пушкинским Домом), СПб консерваторией. Участвуют в конкурсе и работы, выдвинутые и организациями Московского Патриархата - Синодальной библиотекой и Учебным комитетом. В конкурсе участвуют сочинения, представленные двумя духовными академиями - Московской и Санкт-Петербургской.
Отрадно, что Макариевский конкурс способствует активизации усилий научной молодежи. В конкурсе участвуют молодые исследователи и студенты московских вузов.
Работы соискателей пришли из разных регионов России. Здесь мы видим Тулу и Новосибирск, приход Варзуга Мурманской области (что недалеко от Полярного круга) и Казань, Славянск-на-Кубани и древний Ярославль, Красноярск и Рославль Смоленской области, Екатеринбург и Северодвинск. В конкурсе участвуют ученые из Иванова, Воронежа, Владимира, Санкт-Петербурга, Курска, Таганрога, Тольятти, Твери и других городов России. Показательно, что и коллеги из Ближнего Зарубежья не обходят своим вниманием наш конкурс. Свои научные сочинения прислали исследователи из Киева и Донецка. Это свидетельствует о том, что, несмотря на все государственно-политические расхождения и идеологические стычки научные сообщества России и Украины умеют находить общий язык и испытывают потребность в сотрудничестве. Представил свой труд и исследователь из венгерского города Сегед.
Как отмечает председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, "Макариевские премии уже стали весомым фактором в деле поддержки науки и духовного просвещения в нашем Отечестве. Я надеюсь на милость Божию и на помощь тех людей, которые видят в деятельности нашего фонда один из путей духовного укрепления нашего народа".
Вручение Макариевских премий состоится 19 сентября 2003 года, в день рождения основателя премий.
Пресс-служба Макариевского фонда
Митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков) (1816-1882) - выдающийся иерарх Русской Православной Церкви, историк, богослов, автор многотомной "Истории Русской Церкви", действительный член Российской Императорской Академии наук. Он положил начало диалогу Православной Церкви и ученого сообщества. Гонорары за свои труды он собирал для того, чтобы поощрять видных ученых и начинающих деятелей науки.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме