Мусульман Вологды возмущает очередная исламофобия в областной прессе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульман Вологды возмущает очередная исламофобия в областной прессе

04.04.2003

Неожиданное продолжение получил случай с "освящением" средней школы N 7 города Вологды. В очередной раз "отличилась" областная газета "Красный Север", известная своими материалами, негативно отражающими исламскую тематику. По всей области известны такие ее статьи, как "Муэдзину колоколов не заглушить", где мусульмане предстают фанатичными убийцами, или "Зачем Вологде чалма?", в которой читателям рассказывают, что мечеть якобы "портит" облик древнего города.
"Красный Север" - самая тиражируемая в области газета (учредитель Правительство Вологодской области), которая финансируется из областного бюджета, то есть из кармана налогоплательщиков, среди которых немало и мусульман. В номере 13 от 3 апреля в газете вышла статья под заголовком "Газават по-вологодски". Автор, скрывающийся под псевдонимом С. Катканов, пишет следующее: "С каких это пор имам получил право контроля за православными? Это у нас-то, на канонической территории Русской Православной Церкви!" Далее автор статьи называет имама Вологодской мечети "шариатским прокурором по надзору за неверными".
Как сообщили Ислам.Ру в пресс-службе Вологодской мечети, по поводу данного выпада руководство общины мусульман города выражает решительный протест. "По какому законодательному акту Российской Федерации Вологда объявлена "канонической территорией РПЦ"? Согласно действующей в стране Конституции все религии равны перед законом. Ни одна религия не может быть объявлена государственной или обязательной. Именно это и имелось в виду, когда говорилось о недопущении проведения религиозных обрядов в школах. Как всем известно, школа - государственное учреждение, где обучаются дети разных национальностей. Дети - самая беззащитная часть общества и взрослые (в данном случае директор школы) не имеют права, используя свои административные ресурсы, оказывать религиозное воздействие на чужих детей", - заявило руководство Вологодской мечети.
"Российская Федерация по действующему законодательству является светским государством. Никто не имеет никакого права, - считают мусульмане Вологды, - устанавливать для себя какие бы то ни было "канонические территории"! И чтобы призвать к ответу людей, устанавливающих в стране "канонические" границы вовсе не нужно быть "шариатским прокурором", надо просто соблюдать закон".
"Власти области, вместо того, чтобы принять к сведению тревожный сигнал, принять возможные меры по устранению причин возникшего конфликта, предпочитают "тушить пожар керосином". По-прежнему остаются без всякого внимания обращения общины по поводу предоставления газетной площади для публикации материалов, рассказывающих об Исламе, необходимости содержания мечети как культового здания областного значения", - отмечает пресс-служба Вологодской мечети.
Ислам.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме