Россия и Белоруссия подтвердили намерение ввести единую валюту 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россия и Белоруссия подтвердили намерение ввести единую валюту

02.04.2003

Россия и Белоруссия подтвердили, что, несмотря на некоторые отставания в процессе подготовки к переходу на единую валюту, единая валюта Союзного государства будет введена с 1 января 2005г. Как заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр РФ Михаил Касьянов по итогам очередного заседания Совета министров Союзного государства в Доме правительства РФ, "с российской стороны никаких сомнений по введению единой валюты с 2005г. быть не может". С аналогичным высказыванием выступил и премьер-министр Белоруссии Геннадий Новицкий.
В то же время стороны подтвердили, что вопросы, связанные с созданием единого эмиссионного центра, необходимо доработать. Кроме того, следует ускорить темпы подготовки введения рубля в качестве единой валюты союзного государства. Для этого, сообщил Касьянов, руководители центральных банков РФ и Белоруссии будут встречаться каждые две недели. По словам премьер-министра РФ, также окончательно не согласован вопрос о принципах взимания косвенных налогов. Касьянов отметил, что на сегодняшнем заседании обсуждались меры по введению единой валюты, часть из которых будет принята уже в текущем году.
Премьер-министр РФ сообщил, что сегодня стороны обсудили также прогноз социально-экономического развития Союзного государства до 2005г. "У нас есть серьезные положительные изменения в части экономической политики, принципы которой у России и Белоруссии становятся все более похожими", - заявил Касьянов. В качестве примера он привел практически одинаковое снижение уровня инфляции в двух государствах. В свою очередь, Новицкий обратил внимание на рост товарооборота в 2002г. более чем на 6%, а также "высокие темпы создания единого экономического пространства".
Между тем, по итогам опроса, который провели в марте этого года сотрудники белорусской социологической службы "Зеркало", около 30% жителей Минска считают, что единое государство Белоруссии и России реально не будет создано, 33% граждан придерживаются противоположного мнения. Таковы итоги опроса 500 минчан от 18 лет и старше. Остальные жители белорусской столицы - 37% - затруднились дать однозначный ответ по поводу перспектив реального создания Союзного государства. Отвечая на аналогичный вопрос службы "Зеркало" в августе 2002 г., 27% респондентов выражали уверенность в том, что единое государство будет создано, 35% придерживались противоположного мнения, а 38% минчан тогда затруднились определить перспективы реального создания единого государства.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме