В Свято-Тихоновском институте открылась международная межконфессиональная конференция, посвященная св. Николаю Мирликийскому 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Свято-Тихоновском институте открылась международная межконфессиональная конференция, посвященная св. Николаю Мирликийскому

01.04.2003

Святитель Николай - один из самых почитаемых святых как на Востоке, так и на Западе. Поэтому естественно, что в изучении наследия, связанного с этим святым, принимают активное участие как православные, так и католические специалисты. Для координации их сотрудничества была устроена конференция "Святитель Николай в византийской, славянской и русской литературе и иконографии", открытие которой состоялось 1 апреля в конференц-зал Православного Свято-Тихоновского богословского института (ПСТБИ).
Пленарное заседание, которым началась конференция, прошло в весьма теплой атмосфере. В зале собрались преподаватели института, представители православного духовенства и монашества. От католической стороны присутствовал и читал один из первых докладов о. Джерардо Чоффари (OP), настоятель базилики св. Николая в Бари, где находятся сейчас мощи святителя.
Некоторый спор возник вокруг вопроса о перенесении мощей св. Николая. Вот что рассказал корреспонденту "Портала-Credo.Ru" о предмете этого спора, а также о целях конференции и планах, связанных с ней, один из ее устроителей, Александр Бугаевский, председатель правления православного общества "Скиния":
- Цель конференции - собрать активно работающих специалистов, которые занимаются святителем Николаем, агиографией, иконографией и гимнографией, связанными с его именем, чтобы они могли обменяться своими новыми исследованиями, рассказать, что у них делают, в каком направлении, какие открытия и достижения у них в этой области. И для того, чтобы обратить внимание на те аспекты николаеведения, которые еще требуют пристального внимания, с тем, чтобы эти "белые пятна" стали приоритетными. Может быть, привлечь внимание спонсоров, которые профинансируют эти исследования, требующие определенных затрат и связанные с материальными трудностями. Помочь тем людям, которые уже много лет самоотверженно занимаются святителем Николаем, но не могут получить доступ к тем или иным материалам.
Также хотелось бы привлечь внимание исследователей к положению православия в Бари в момент перенесения мощей святителя Николая. Есть русская традиция, которая утверждает, что Бари был православным городом, и распри о том, в каком соборе должен лежать святитель - в латинском храме или новом, греческом, - завершились победой православной конфессии. Чоффари же утверждает, что к этому времени - через 17 лет после завоевания Бари норманнами - православия там уже не было. Этот момент нуждается в том, чтобы его исследовали не только авторитетные и известные католические исследователи, но и кто-то из крупных православных историографов, чтобы были внимательно рассмотрены все документы и сделана ясная и понятная работа по этому поводу...
О. Джерардо также согласился рассказать Порталу о своих впечатлениях от конференции:
- Я думаю, каждая подобная конференция - это этап медленного пути. Пусть и не сразу, но мы сможем познакомиться лучше. Мне кажется, что вражда и разделение происходят оттого, что мы не знаем друг друга хорошо. Я много работал над изучением событий, связанных со св. Николаем - и как архивист, и как директор исследовательского центра в Бари, - но это весьма добрый знак, что мне разрешили участвовать в конференции не только как ученому, но и как доминиканцу. Судя по реакции, это было хорошее решение - я чувствовал, что православные меня приняли очень хорошо. Я думаю, что все это свидетельствует о грядущем улучшении отношений… Нужно, конечно, терпение, этого улучшения нельзя добиться с помощью только конференций - ведь на них собираются только ученые. Хочется надеяться, что те, кто по материалам конференции будут писать книги, статьи, будут писать их в новом духе - в духе согласия...
Устроители форума также выразили надежду на то, что исследования участников конференции, помогут собрать информацию о местонахождении чудотворных икон св. Николая, утерянных в годы лихолетья, или стимулируют новые поиски.
Доминик Блехер, "Портал-Credo.Ru"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме