Разрушенный Спасский собор в центре Пензы будет возведен вновь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Разрушенный Спасский собор в центре Пензы будет возведен вновь

01.04.2003

При этом бюст Карла Маркса на Советской площади переместят в другое место, чтобы не мешать воссозданию разрушенного в 1934 году кафедрального собора на его историческом месте. Этот проект будет реализован совместными усилиями Пензенской епархии Русской Православной Церкви и администрации Пензенской области. Предполагается, что строительные работы начнутся через два месяца.
Автором проекта по воссозданию собора является студентка Пензенского строительного университета Елена Прудыус. Проект является дипломной работой, над которой она трудилась по благословению епископа Пензенского и Кузнецкого Филарета (Карагодина) в течение двух лет. Прошлым летом выпускница успешно еЈ защитила в присутствии главного архитектора города и представителей епархиального управления. Облик собора восстановлен по сохранившимся изображениям и фотографиям.
Примечательно, что в столице соседней Мордовии - Саранске - наблюдалась аналогичная ситуация. Вопрос о воссоздании Спасского собора на его историческом месте на Советской площади также обсуждался почти десять лет, однако руководство республики всЈ-таки предложило Саранской епархии отложить его на неопределЈнный срок. На месте храма стоит памятник В.И. Ленину, и правительство не желает его переносить, опасаясь негативной реакции местных коммунистов.
Религия и СМИ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме