Крестный ход из Курска в Дивеево начнется 8 июня 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Крестный ход из Курска в Дивеево начнется 8 июня

01.04.2003

Стала известна дата начала Крестного хода из Курска в Дивеево, посвященного 100-летию канонизации преподобного Серафима Саровского. 8 июня после Литургии Крестный ход отправится в путь от Воскресенско-Ильинского храма. В этой церкви венчались родители святого - Исидор и Агафия Машнины, здесь же они крестили сына Прохора - будущего чудотворца, почитаемого по всей Руси старца Серафима. 8 июня почитается любимая Серафимом Саровским икона "Умиление".
По словам руководителя Крестного хода Андрея Бардижа, работа по окончательному выбору маршрута еще ведется. "Как только это станет известно, мы сразу оповестим жителей области, - говорит А.Бардиж. - В ближайшее время надеемся получить благословения архиереев епархий, по которым пройдет Крестный ход. В Крестном ходе предполагается участие любимой иконы преподобного Серафима Саровского Божией Матери "Умиление", иконы самого святого, царственных мучеников. В путь будет взят и лик Феодосия Кавказского, потому что он называл Серафима Саровского "старшим братом", и еще потому, что он - из плеяды святых последнего времени, значит, хорошо знает все наши беды.
Тем людям, кто собирается принять участие в Крестном ходе, надо взять благословение у своего духовника или настоятеля приходского храма. Желательно иметь с собой документы на обратную дорогу, деньги, потому что каждый будет преодолевать тот путь, какой ему по силам. Обратно придется добираться самим. Необходимо запастись парой хорошей крепкой, удобной обуви. Лучше, как мы убедились, подходят кроссовки на мощной, толстой подошве. Может пригодиться дождевик. Одеяло надо обязательно взять. Словом, нужна личная одежда с расчетом на любую погоду июня-июля. Нужны будут медикаменты. Мы сформируем две аптечки для женщин и мужчин.
Весь путь будет пешим. Но это не значит, что сразу надо отвергать свое участие из-за физической немощи. Многие участники прежних крестных ходов признавались нам, что и не ожидали преодолеть такой долгий путь. Деревни и села располагаются на расстоянии дневного перехода, равного примерно 25 километрам. Таким и будет наш дневной переход. Мы будем двигаться 5 дней, затем на два дня делается большая остановка в населенном пункте, где есть храм. В это время лечатся болячки, можно помыться в бане, постирать вещи, отдохнуть. И, конечно, неизменны на всем пути молитва, исповедь, причащение.
Еще один немаловажный момент: каждый участник Крестного хода должен забыть о вредных привычках, попытаться собрать все свои лучшие христианские качества, явиться примером для всех участников Крестного хода и тех, кто будет встречаться на нашем пути. Мы были свидетелями нескольких потрясающих примеров, когда заядлые алкоголики, бросив на дорогу свою бутылку, присоединялись к нам, люди излечивались от пагубной страсти. Этих мужчин и женщин к концу пути было просто не узнать, даже лицом они стали здоровее, в их глазах появилась радость. Также многие бросали курить.
Ну, а что касается возраста - это не имеет значения. С нами шли дети от 2 лет, молодежь, мужчины и женщины, пожилые люди. 75-летние женщины, например, когда их спросили, не боятся ли они за свое здоровье, отвечали, что лучше здесь будут бегать, чем по больницам.
Мы будем двигаться довольно быстро, почти легким бегом - так легче идти. Если кому-то это не по силам, не надо скорбеть, что сумели с Крестным ходом пройти небольшой путь. У каждого своя мера, и ее Господь обязательно заметит. Здесь, как нигде, справедлива поговорка: "Важен не результат, а участие". Каждый верующий знает, что у Крестного хода своя особая духовная атмосфера. Здесь царит искренность, отсутствует лукавство, ложь, различные формы и виды имитации, которые мы сплошь и рядом замечаем в светской и, к сожалению, в духовной жизни. На время Крестного хода мы - подвижники: для души открывается огромное поле деятельности.
Сейчас у организаторов Крестного хода много забот. Нам необходимо подготовить хоругви и пояса, чтобы было легче и удобнее их нести, сделать носилки для икон. Через благотворителей мы пытаемся найти транспорт, на котором за нами будут следовать запас одежды и одеял, спальные мешки, продукты питания. Очень удобный вариант, когда транспорт принадлежит людям, участвующим в Крестном ходе. Необходимы одеяла, палатки, по возможности - спальные мешки. По опыту прежних многодневных крестных ходов эти вещи обычно к концу имеют неприглядный вид. Это следует учесть тем, кто пожертвует нам их.
Мы будем благодарны любому участию православных людей, материальной их помощи".
В год 100-летия канонизации Cерафима Саровского в Курской области состоятся еще два Крестных хода. 17 и 18 мая двухдневный Крестный ход пройдет вокруг города Курска с ночлегом в Преображенском храме. А 1 августа крестоходцы и паломники совершат путь от Воскресенско-Ильинской церкви в храм преподобного Серафима Саровского, построенный в Курске как школа-церковь после канонизации старца в 1903 году.
ИА "ГородКурск"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме