Молитва об Иерусалиме - это молитва о России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Молитва об Иерусалиме - это молитва о России

28.03.2003

24 марта в 17 часов в Храме Христа Спасителя состоялось открытое заседание оргкомитета международного проекта "Просите мира Иерусалиму", инициаторами которого выступили Центр Национальной Славы России и Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного.
Центр Национальной Славы России - это неполитическая организация граждан. Основное направление работы Центра - содействие объединению всех созидательных, патриотических сил сегодняшней России. Фонд Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного основан в 1992 году. Работа Фонда была направлена на осуществление проектов, призванных формировать позитивное отношение к традиционным скрепляющим остовам России - государству, Церкви, армии.
Православные всего мира выражают обеспокоенность ситуацией, сложившейся на Святой Земле: вследствие военного конфликта гибнут мирные граждане, подвергаются опасности святыни. В связи с этим представители православной общественности и оргкомитет международного проекта "Просите мира Иерусалиму" обратились к Поместным Православным Церквам, духовенству и мирянам с предложением объединиться в едином молитвенном порыве для проведения Всеправославной Молитвы за Мир на Святой Земле, являющейся духовным центром православной цивилизации. Всеправославная Молитва за Мир будет состоять из молитвы о мире на Святой Земле и пастырского слова, которое призвано донести до сердца каждого мысль о важности общего соборного обращения к Господу.
Предполагается, что Всеправославная Молитва за Мир состоится во многих храмах планеты 26 апреля, в Великую Субботу, в день, когда в иерусалимском храме Гроба Господня верующие со всех концов света соберутся в ожидании таинства схождения Благодатного Огня. Благодатный огонь из Храма Гроба Господня самолетами будет доставлен к пасхальному богослужению в важнейшие точки православной цивилизации, в том числе в Россию, в Белоруссию и на Украину. Впервые такое количество православных верующих разных стран смогут приобщиться к вселенскому чуду.
В организационный комитет проекта "Просите мира Иерусалиму" входят: председатель Оргкомитета, полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко; председатель Попечительского Совета Центра Национальной Славы России Владимир Якунин; мэр Москвы Юрий Лужков; президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков; ответственный секретарь, руководитель рабочей группы, президент Фонда Андрея Первозванного и Центра Национальной Славы России Александр Мельник; зам. главы администрации Президента РФ, начальник управления внешней политики Сергей Приходько; зам. председателя правительства Алексей Гордеев; первый заместитель министра иностранных дел Валерий Лощинин; ректор МГУ Виктор Садовничий; председатель комитета по международной политике СФ Михаил Маргелов; председатель ОВЦС, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл; управляющий делами Московской Патриархии, митрополит Солнечногорский Сергий; митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир; председатель правления Сберегательного Банка России Андрей Казьмин; председатель правления Внешторгбанка Андрей Костин; генеральный директор ОАО "Северсталь" Алексей Мордашов; начальник ГИБДД РФ Виктор Кирьянов; начальник информационного управления Президента России Игорь Поршнев; начальник ФСО Евгений Муров; председатель комитета по международной политике Государственной Думы Дмитрий Рогозин; начальник департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Михаил Богданов; секретарь Правления Союза писателей Владимир Крупин и другие государственные и общественные деятели.
Оргкомитет предполагает устроить презентацию проекта в Страсбурге. Достигнута договоренность с телеканалом НТВ о прямой трансляции из Иерусалима и других мест, что подтвердил присутствовавший на заседании оргкомитета генеральный директор НТВ Синькевич. Оргкомитет считает, что осуществление проекта "Просите мира Иерусалиму" внесет свой вклад в создание более тесного взаимодействия между Поместными Православными Церквами. Формирование единой позиции позволит представителям православной цивилизации участвовать в конструктивном диалоге с другими народами.
Как сообщил председатель оргкомитета Георгий Полтавченко, организаторы проекта уже получили благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, поддерживает проект и будет участвовать в его осуществлении Патриарх Иерусалимский, благосклонно к идее отнеслись Патриархи Антиохийский и Константинопольский, Предстоятель Элладской Церкви, ведутся переговоры с главами других Православных Церквей. На вопрос одной из журналисток "Как Вы думаете, услышит ли Вашу молитву протестант Буш"", Георгий Сергеевич ответил: "Мы устремляем нашу молитву к Господу Богу. Если Он ее услышит, то вразумит и Буша".
Предстоит еще много работы для подготовки к осуществлению столь масштабного проекта. Пока не решен целый ряд принципиальных вопросов, в том числе, как выяснил корреспондент РЛ, пока нет договоренности с правительством Израиля. Однако как заверил нас член оргкомитета начальник департамента Ближнего Востока и Северной Африки МИД Михаил Богданов, у оргкомитета есть уверенность, что с Израилем удастся договориться.
В кулуарах корреспондент РЛ побеседовал с членом оргкомитета известным русским православным писателем Владимиром Крупиным. Владимир Николаевич обратил внимание на то, что до сих пор для умиротворения предпринимались и дипломатические, и политические, и экономические меры, но они не дали результата. Осталось одно средство - сила молитвы. Писатель напомнил хрестоматийный пример из русской истории, когда непобедимый Тамерлан был изгнан из наших пределов силою молитвы.
Крупин обратил внимание также и на то, что проект "Просите мира Иерусалиму" поддержан не только Святейшим Патриархом, но и Президентом России, по предложению которого оргкомитет возглавил Георгий Полтавченко. Весьма символично, отметил он, что в состав оргкомитета входят представители власти, архиереи, ученые, деятели культуры, крупные бизнесмены. Молитва о мире во Святой земле стала их совместным делом, объединила видных общественных деятелей. И можно сказать, пдчеркнул писатель, что молитва об Иерусалиме - это молитва о России, об умиротворении России, о единении русского народа.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме