Грузинская Православная Церковь отметила день восстановления автокефалии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Грузинская Православная Церковь отметила день восстановления автокефалии

28.03.2003

Как сообщает "Благовест-инфо", Грузинская Православная Церковь торжественно отметила 25 марта день восстановления автокефалии, утерянной в 1811 года по указу российского императора.
Грузинская Православная Церковь, возникшая в IV веке после обращения в христианство царя Мириана, сначала возглавлялась архиепископом Мцхетским в юрисдикции Патриарха Антиохийского. Первым архиепископом был Иоанэ (Иоанн) I (335-363). С 467 года предстоятель Грузинской Церкви стал носить титул Католикоса Иверского. Интернет-сайт "Грузинская Православная Церковь" - www.geo.orthodoxy.ru - сообщает, что время обретения Грузинской Церковью полной независимости до сих пор вызывает вопросы. По мнению одних историков, она получила автокефалию уже в V веке - другие полагают, что зависимость от Антиохии сохранялась вплоть до XI века. С 1010 года Предстоятель Грузинской Церкви носит титул Блаженнейшего Католикоса-Патриарха.
С IX века, при абхазском царе Феодосии в Грузии появились несколько самостоятельных католикосов, но первенствующим всегда оставался Мцхетский. Так было до 1796, когда Церковью опять стал править один католикос. В 1811 году, через десять лет после вхождения Грузии в состав Российской империи, ее Церковь была превращена в Экзархат Русской. Католикос Антоний II был выслан вглубь России и закончил жизнь в одном из монастырей. Экзархами обычно назначались русские, причем только один из них - митрополит Иона (Василевский, 1821 - 1834) противостоял злоупотреблениям начавшейся русификации.
Автокефалия была восстановлена во время революционных событий 1917 г.: Католикосом-Патриархом стал Кирион III (Садзаглишвили, 1917 - 1918). Русская Православная Церковь, поначалу не признавшая грузинскую автокефалию, официально признала ее в 1943 году. Нынешний Предстоятель Грузинской Церкви Илия II занимает Мцхетскую кафедру с 1977 года и является девятым по счету Католикосом-Патриархом после восстановления автокефалии.
В честь очередной годовщины этого события в грузинских храмах был отслужен торжественный молебен. СМИ опубликовали обращение Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II, в котором Предстоятель Грузинской Церкви отмечает историческое значение восстановления автокефалии, расценивая его как залог единства и силы грузинского народа и Грузинской Церкви.
Пресс-служба ЦНЦ "Православная Энциклопедия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме