Новый суд над Будановым пройдет с участием присяжных 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый суд над Будановым пройдет с участием присяжных

Дело полковника Буданова / 26.03.2003

Кассационное рассмотрение дела полковника Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской снайперши Эльзы Кунгаевой, будет проходить в Северо-Кавказском окружном военном суде с участием присяжных заседателей. По словам помощника председателя суда подполковника юстиции Владимира Голованова, обвиняемый и его адвокат Алексей Дулимов обратились к суду с ходатайством о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, и оно было удовлетворено. Предварительное слушание по делу Буданова, согласно постановлению судьи Владимира Букреева, состоится в помещении Северо-Кавказского окружного военного суда 9 апреля.
Напомним, что первый судебный процесс по делу Буданова завершился 31 декабря 2002 года. Тогда Северо-Кавказский окружной военный суд под председательством Виктора Костина признал полковника невменяемым и освободил его от уголовной ответственности. За все время нахождения под стражей, начиная с марта 2000 года, Буданову трижды проводили психиатрическую экспертизу. Согласно результатам последней, проведенной в институте имени Сербского, Буданов страдает расстройством психики с октября 1999 года и по сегодняшний день. Эксперты заключили, что в будущем болезнь может ослабевать, но окончательному излечению не подлежит, в связи с чем полковник должен быть направлен в специализированный психиатрический стационар на принудительное лечение.
28 февраля 2003 года Верховный суд РФ удовлетворил жалобу родителей Кунгаевой, а также кассационное представление Главной военной прокуратуры и отменил решение суда Северо-Кавказского военного округа. После этого дело вернули в Ростов-на-Дону на новое рассмотрение. Согласно материалам следствия, в ночь на 27 марта 2000 года Буданов приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Эльзу Кунгаеву, которую считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там офицер допрашивал ее, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам закопать тело убитой.
Лента.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме