Иоанн Павел II: Война - не является способом разрешения разногласий 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иоанн Павел II: Война - не является способом разрешения разногласий

26.03.2003

Война - не является способом разрешения разногласий, особо подчеркнул Иоанн Павел II в своем послании, адресованном участникам курса военных капелланов, проходящего в Риме по инициативе Святого Престола.
Курс по формированию гуманитарного права, организованный Конгрегацией по делам епископов совместно с Папским Советом "Справедливость и Мир", принимают участие 41 капеллан со всего мира. Этот курс разрабатывался с 1999 года в соответствии с принципами, принятыми в тот год Святым Престолом в ходе 37 Международной конференции Красного Креста и Полумесяца.
В своем послании Папа отметил, что принципы, составляющие международное гуманитарное право, сегодня "развиваются благодаря реализации принципов, присущих христианскому Посланию" и имеют огромное значение для оценки достоинства человеческой личности.
Эти принципы учат, что "даже в жесточайших битвах, это всегда возможно и, следовательно, уважение достоинства вооруженного противника, достоинства гражданского населения и неотъемлемого достоинства каждого человека необходимо учитывать во время вооруженных конфликтов". "Таким образом, согласие необходимо для восстановления мира после конфликта", - отметил Папа, назвав гуманитарное право "не сводом юридических правил, а, скорее всего, этическим кодексом".
Упомянув о "тяжелом часе для истории, когда мир опять слышит лязганье оружия", Иоанн Павел II сказал: "Думая о жертвах, разрушениях и страданиях, вызванных вооруженными конфликтами, всегда ощущаешь большое сострадание и боль".
"Очевидно, что в сознании большой части человечества война, используемая в качестве инструмента разрешения конфликтов между государствами, является не приемлемой (о чем даже свидетельствует Устав ООН), за исключением тех случаев, когда речь идет о защите от агрессора", - подчеркнул Святейший Отец. "Деятельность большей части существующих сегодня движений в защиту мира, согласно II Ватиканскому Собору, заключается не только в "обычных выступлениях против войны", они демонстрируют убеждения и культуру людей каждого континента", - сказал Папа.
В этой связи, Иоанн Павел II отметил, что "сила любой религии в поддержании поисков мира, являющего разумным утешением и надеждой".
Zenit / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме