Униаты Беларуси не имеют своего епископа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Униаты Беларуси не имеют своего епископа

24.03.2003

У Греко-Католической Церкви Беларуси (ГКЦБ) все еще нет епископа. Об этом во время своего визита в немецкий город КЈнигштайн, где находится штаб-квартира международной католической благотворительной организации "Помощь Церкви в беде", сообщил архимандрит Сергий Гаек, апостольский визитатор греко-католиков Беларуси.
По его словам, ГКЦБ - единственная в стране поместная Церковь, признанная государством лишь на уровне прихода, что ограничивает полномочия апостольского визитатора.
Еще в 1992 году результаты проведенного социологического исследования показали, что 100 тысяч белорусов причислили себя к греко-католикам. Однако ситуацию осложняет тот факт, что государством учитываются только 5 тысяч верующих, постоянно принимающих участие в богослужениях в 12 зарегистрированных греко-католических общинах.
Шесть священников поместной Греко-Католической Церкви регулярно посещают отдаленные приходы, которые, как правило, не имеют храмов. Богослужения проходят в небольших приходских центрах или в арендуемых помещениях.
По словам о. Сергия, в Беларуси, даже не смотря на отсутствие епископа, не ощущается недостатка в священнических призваниях среди молодых людей, добровольно принявших решение нести свою службу у себя на родине. Как считает апостольский визитатор, назрела необходимость в возрождении экзархата, который был учрежден в стране еще в 1939 году митрополитом Галицким Андреем Шептицким. "К сожалению, смелые шаги, предпринятые Ватиканом в России, привели к противостоянию. Наша ситуация схожа с ситуацией, сложившейся в России и Украине", - отметил архимандрит Сергий Гаек.
ACN / Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме