Католический богослов-диссидент Ганс Кюнг намерен примириться с Ватиканом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Католический богослов-диссидент Ганс Кюнг намерен примириться с Ватиканом

24.03.2003

Ганс Кюнг, которому Ватикан в 1979 году запретил выступать в качестве католического теолога, заявил немецкому католическом агентству KNA, что он и Ватикан "могли бы достигнуть прагматичного примирения". "Риму не пришлось бы принимать мои взгляды, а с меня бы хватило терпимого к ним отношения. Тот факт, что я являюсь лояльным католическим богословом, уже признан католическим сообществом, и это должен признать Ватикан", - заявил священник.
Резкая критика в адрес папы Иоанна Павла II, с которой неоднократно выступал Кюнг, не станет серьезным препятствием на пути к примирению, заявил богослов в интервью немецкому журналу "Шпигель". В недавнем времени Ганс Кюнг поддержал позицию понтифика по Ираку. В то же время Кюнг не намерен отказываться от критики папы. "Папа показывает внешнему миру лицо дружелюбного, терпимого человека, выступающего за права человека и мир, - считает богослов. - В то же самое время внутри Церкви папа продолжает проявлять нетерпимость и использует методы инквизиции. Права человека не распространяются на неугодных богословов и других людей Церкви".
Кюнг был одним из самых молодых теологов, приглашенных папой Римским Иоанном XXIII на II Ватиканский собор 1962-65 годов в качестве консультанта. Вскоре начался конфликт священника с Ватиканом, вызванный взглядами Кюнга на догмат о непогрешимости папы и некоторые другие постулаты католической веры. После того, как ему запретили преподавать в католических учебных заведениях, Кюнг стал профессором богословия в Тюбингенском университете (Германия).
"Замечательным проявлением воли" назвал желание богослова примириться с Ватиканом глава епископской конференции Германии архиепископ Майнцский кардинал Карл Леман. По мнению прелата, ватиканская Конгрегация вероучения готова пойти навстречу Кюнгу. Кардинал Леман также выразил надежду, что посредником в переговорах между руководством Католической церкви и богословом выступит президент Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер, который давно знаком с Кюнгом и одно время также преподавал в Тюбингенском университете.
Многие епископы будут приветствовать примирение, если оно состоится, однако для этого обе стороны должны пойти на компромисс, убежден кардинал Леман.
Пресс-служба Учебного комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме