Война в Ираке: "Заставь капеллана Богу молиться.." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Война в Ираке: "Заставь капеллана Богу молиться.."

20.03.2003

Капелланы британских ВВС, расквартированных в Кувейте, отпечатали карточки с текстом шахады и похоронной молитвы. По их мнению, это необходимо для того, чтобы отдать последние почести иракцам, павшим в битве, чьи трупы окажутся брошенными.
"Я смогу произнести слова шахады, написанные на этой карточке четыре раза - говорит преподобный Эндрю Джонс, капеллан эскадрильи английских "харриеров", - и многие мои коллеги готовы сделать тоже самое. Ведь наш пастырский долг - сделать человека ближе к Богу, и часть этого исполнения - похоронные обряды. Конечно, перед тем, как говорить многие слова, в которые я не совсем верю, мне придется за спиной складывать ладони крестом. Мусульманские экстремисты, они ведь так неприязненно относятся к британским капелланам. Не хочется их расстраивать.."
Между тем, Абд аль-Хамид, профессор исламского колледжа в Илинг (Великобритания), считает, что "для нас это неприемлемо, когда немусульманин будет совершать джаназа-намаз над убитым мусульманином. В подобного рода обстоятельствах военным следует просто хоронить тела. Подобную молитву могут читать только те, кто искренне и глубоко в это верит. Родственники убитого могут сделать это заочно".
Как заявил представитель англиканской церкви, на капелланах, прикомандированных к министерству обороны, лежит обязанность удовлетворения религиозных потребностей всех военнослужащих, в том числе и мусульман, для чего и были выпущены вышеупомянутые карточки. Возникает вопрос, как такое душепопечение согласуется с принципами Ислама и, главное, канонами христианской церкви.
ИсламИнфо



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме