Священный Кинот Афона разъяснил позицию святогорцев в отношении мятежников из Эсфигмена 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Кинот Афона разъяснил позицию святогорцев в отношении мятежников из Эсфигмена

20.03.2003

Попыткой прекратить выходящую за рамки здравого смысла дезинформацию в отношении темы монастыря Эсфигмен, публикуемую в греческих и иностранных газетах, а также в сети Интернет, назвал официальный сервер Элладской Православной Церкви пресс-конференцию, проведенную в полдень 18 марта 2003 года представителями Священного Кинота Святой Горы Афон в Союзе издателей ежедневных газет Аттики.
В пресс-конференции, официально представляя Кинот Святой Горы, приняли участие монах Иоанн, генеральный секретарь Священного Кинота, и монах Никодим из монастыря Великой Лавры, члены соответствующей комиссии Священного Кинота, а также С. Троианос (профессор университета им. Аристотеля г. Салоник), П. Бумис (профессор Богословского факультета Афинского университета), Г. Веллис (экс-вице-президент Ареопага), Д. Караяннакидис (адвокат, представитель прессы Священного Кинота по вопросу Эсфигменского монастыря). К обсуждению был предложен вопрос известного монастыря, как он представляется средствами массовой информации.
С самого начала пресс-конференции были подчеркнуты размеры, какие приобрело неверное информирование по теме Эсфигмена, как в греческой, так и в зарубежной прессе. Была подчеркнута опасность сеяния соблазна среди верующих неправдивыми публикациями, что и привело к этой "вынужденной пресс-конференции", цель которой - попытка выразить обстоятельно, обоснованно и официально правду в отношении нашумевшей темы монастыря Эсфигмен.
Согласно достаточно подробным разъяснениям юристов-членов делегации (г-н Веллис и г-н Караяннакидис), вопрос монастыря Эсфигмен имеет некоторые особенности, непонятные тем, кто не знаком с особым способом существования Святой Горы как Автономной республики.
Затем комиссия ответила на вопросы журналистов, которые были сконцентрированы на ошибочном представлении общественности в отношении якобы агрессивного обращения святогорских монахов с монахами-эсфигменитами, как это было представлено СМИ. Делегация, особенно монахи, подчеркнули, что изначально существовало решение о неупотреблении насилия в отношении Эсфигмена, чтобы не подвергнуть опасности жизни людей и святыни. Это подтверждается и уже тридцатилетним ожиданием разрешения вопроса.
На пресс-конференции были обсуждены вопросы юридического и канонического решения проблемы. Отец Никодим отметил, что в настоящий момент речь идет о собрании новой братии, пусть даже и вне зданий монастыря, с желанием убедить захватчиков оставить незаконно удерживаемые ими монастырские построения. В продолжение всей пресс-конференции неоднократно подчеркивалось, что цель и объект стремлений во всей теме монастыря Эсфигмен - это достижение мира и спокойствия в Монашеской Республике.
Отец Иоанн охарактеризировал монахов-эсфигменитов как захватчиков, чуждых святогорской традиции, и выразил общее мнение святогорцев о недопустимости дальнейшего продолжения такого неканоничного и незаконного положения вещей.
Завершая пресс-конференцию, отцы-святогорцы призвали всех считать, что Святая Гора Афон - одна и едина, что нужно смотреть на нее глазами законности и дать ей возможность жить в спокойствии и молитве, особенно сейчас, когда весь мир находится на пороге войны. Что же касается монахов-эсфигменитов, святогорцы заметили, что мы должны проявить понимание к этим людям, так как они стали жертвами фанатизма.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме