Женщина-пастор Евангелической церкви Германии посетила Московскую Духовную Академию 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Женщина-пастор Евангелической церкви Германии посетила Московскую Духовную Академию

19.03.2003

Московскую духовную академию посетила доктор Дагмар Хеллер, старший церковный советник Евангелической Церкви Германии, ответственная за контакты с Русской Православной Церковью. Высокую гостью из Германии сопровождали сотрудники Отдела внешних церковных связей священник Владимир Шмалий, Е.С. Сперанская и сотрудник Московской Патриархии Б.Б. Вик.
Основной целью визита в Московские духовные школы доктора Дагмар Хеллер было установление прямых рабочих контактов между Учебным комитетом Русской Православной Церкви, Московской духовной академией и Евангелической Церковью Германии в плане учебной деятельности, научной работы, методической помощи.
Визит доктора Дагмар Хеллер в Московскую духовную академию начался со встречи с архиепископом Верейским Евгением, председателем Учебного комитета РПЦ, ректором Московских духовных академии и семинарии, и профессорско-преподавательской корпорацией. После ознакомительной беседы с руководством академии в малом актовом зале состоялась встреча доктора Дагмар Хеллер со студенчеством. В ходе дискуссии госпожа Дагмар Хеллер изложила протестантское видение понятия "Церковь", затронула тему христианского единства, достижению которого, по ее мнению, препятствует различие в понимании природы Церкви. Как отметила выступающая: "Церковь там, где проповедуется Слово Божие и действительные церковные таинства. Все остальные элементы в Церкви - второстепенны. А Православная и Римско-католическая Церкви основополагающим экклезиологическим элементом считают епископское служение. Такое различие в понимании природы Церкви приводит к затруднительным моментам к ходе диалога между Церквами. Евангелическая Церковь Германии заинтересована в продолжении дискуссии по этой проблематике. Доказательством такой открытости служит участие Евангелической Церкви Германии в двусторонних богословских собеседованиях с Русской Православной Церковью".
После своего выступления доктор Дагмар Хеллер ответила на многочисленные вопросы студентов духовных школ, которых особенно интересовала тема апостольского преемства, понятия «ересь», «магизм» в протестантском понимании.
Дискуссию по интересующим студенчество вопросам завершил преподаватель Московской духовной академии священник Владимир Шмалий, отметивший важность подобных встреч, позволяющих объективно оценить позиции, как православного, так и инославного богословия по той или иной богословской проблематике. По его мнению, эта встреча должна заинтересовать многих студентов в изучении не только православной, но и инославной экклезиологии.
В завершение встречи доктор Дагмар Хеллер поблагодарила присутствующих за активное участие в дискуссии и выразила надежду, что подобные встречи будут продолжаться и впредь не только на уровне богословов - специалистов, но и в студенческой аудитории, вносящей значительный вклад в развитие двустороннего диалога.
Пресс-служба Учебного комитета Русской Православной Церкви



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме