СБ ООН: США помешали работе инспекторов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СБ ООН: США помешали работе инспекторов

19.03.2003

На сегодняшнем заседании Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке, которое началось менее чем за 11 часов до истечения срока ультиматума президента США Саддаму Хусейну, выступили глава МИД РФ Игорь Иванов и руководитель миссии международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс.
Министр иностранных дел России заявил, что ни одно из решений ООН по Ираку не дает права на применение силы против Багдада в обход Устава ООН, заявил глава МИД РФ Игорь Иванов на заседании Совета Безопасности ООН, инициаторами которого стали Россия, Германия и Франция. "Именно в тот момент, - подчеркнул Игорь Иванов, - когда перспектива разоружения Ирака через инспекции стала более чем реальной, на первый план были выдвинуты проблемы, не имеющие прямого отношения к резолюции 1441 и другим решениям ООН по Ираку, что может вызывать лишь сожаление".
Глава российского МИД подчеркнул, что СБ ООН на сегодняшний день не располагает фактами, свидетельствующими о том, что с территории Ирака исходит непосредственная угроза безопасности США. По словам министра, если бы сегодня Россия действительно имела неопровержимые факты, подтверждающие наличие такой угрозы, то без колебаний была бы готова использовать весь арсенал мер, предусмотренный уставом ООН для ликвидации угрозы. Без наличия доказательств Россия отдает предпочтение политическому урегулированию с опорой на деятельность ЮНМОВИК и МАГАТЭ, пользующихся полным доверием международного сообщества, подчеркнул Иванов.
Министр также отметил, что работа международных инспекторов в Ираке не прекращается, а приостанавливается - мандат ЮНМОВИК и МАГАТЭ еще не выполнен. Иванов предложил дать от имени Совбеза ООН самую высокую оценку деятельности международных инспекторов. Глава МИД считает, что Совет Безопасности ООН должен с учетом дальнейшего развития ситуации вернуться к вопросу о продолжении работы инспекторов в соответствии с резолюциями 1284 и 1441. По его словам, Россия убеждена в необходимости сделать все для того, чтобы как можно скорее преодолеть кризисную ситуацию в русле политического урегулирования на основе Устава ООН и международного права.
В свою очередь, руководитель миссии международных инспекторов в Ираке Ханс Бликс выразил сожаление в связи с тем, что наблюдателям ООН не дали дополнительного времени на завершение работы в Ираке. "Я сожалею о том, что три с половиной месяца работы в Ираке не дали определенных свидетельств об отсутствии у Багдада оружия массового поражения, а также о том, что инспекторам не было предоставлено дополнительного времени", - заявил Бликс, выступая сегодня на внеплановом заседании Совета Безопасности ООН. Глава миссии ООН в Ираке отметил, что Багдад предоставил дополнительные документы, связанные с разоружением страны. Как отмечает AFP, Бликс официально предоставил Совету Безопасности ООН рабочую программу по разоружению Ирака, которая содержала ряд требований, обязательных для выполнения Багдадом.
Напоминаем, что члены СБ ООН, возможно, рассмотрят предложения генерального секретаря ООН Кофи Аннана по оказанию гуманитарной помощи народу Ирака в случае начала боевых действий США против Багдада.
РБК



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме