Кардинал Йозеф Ратцингер стал титулярным епископом итальянского города Остия 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Йозеф Ратцингер стал титулярным епископом итальянского города Остия

19.03.2003

Новый декан Коллегии кардиналов кардинал Йозеф Ратцингер формально вступил в эту должность и стал епископом итальянского города Остия во время торжественной мессы в городской церкви Санта-Мария-ин-Аура 16 марта, сообщает "Благовест-инфо".
Согласно каноническому праву, в обязанности титулярного епископа входит "покровительство" епархии, а не управление ее делами.
По традиции, соблюдаемой с XII века, декан Коллегии кардиналов становится епископом или титулярным главой Остии, одной из семи так называемых "пригородных" епархий, находящихся в окрестностях Рима. В прошлом епископы этих 7 городов являлись ближайшими советниками Папы, а с 1059 года - входили в состав небольшой группы прелатов, избиравших понтифика.
Накануне вступления в должность титулярного епископа Остии кардинал Ратцингер получил из рук Папы Иоанна Павла II паллиум - шерстяную ленту, которую епископы носят на шее и которая означает наличие особых полномочий от Папы. По преданию, Папа Марк впервые возложил паллиум на плечи епископа Остии в IV веке, чтобы подчеркнуть его особую роль в выборах нового понтифика.
75-летний кардинал Ратцингер, уроженец Германии, был избран деканом Коллегии кардиналов в ноябре минувшего года, после ухода на покой бенинского кардинала Бернадина Гантена.
Декан считается "первым среди равных" кардиналов, выполняя в этом качестве по преимуществу церемониальные функции. В то же время, в случае смерти Папы именно декан Коллегии кардиналов сообщает миру о его кончине, а также возглавляет заупокойную мессу по покойному. Декан отвечает также за созыв Папского конклава, он же зачитывает особую клятву собравшимся на конклав кардиналам. После избрания декан спрашивает нового понтифика, согласен ли тот с решением кардиналов и под каким именем желал бы взойти на престол св. Петра.
Портал-Credo.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме