В аппарате Законодательного Собрания Нижегородской области создан отдел по связям с региональными общественными, политическими и религиозными организациями 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В аппарате Законодательного Собрания Нижегородской области создан отдел по связям с региональными общественными, политическими и религиозными организациями

18.03.2003

Законодательное Собрание Нижегородской области (ЗС НО) намерено уделять большое внимание взаимодействию с региональными общественными, политическими и религиозными организациями, Об этом, как сообщает в понедельник пресс-служба ЗС НО, председатель Законодательного Собрания Евгений Люлин заявил в минувший четверг на встрече с председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Нижнего Новгорода и области Умяром Идрисовым.
В связи с этим, в управлении общественных связей Законодательного Собрания создан специальный отдел внешних связей.
На встрече Люлин и Идрисов обсудили также ряд проблем, с которыми столкнулись представители религиозных конфессий, существующих в Нижнем Новгороде. В частности, Умяр Идрисов обратился к Евгению Люлину с просьбой о помощи в решении вопроса о снижении платы за землю под мечетями и коммунальные услуги. Постановлением Региональной энергетической комиссии Нижегородской области от 26 февраля религиозные организации отнесены к группе непромышленных потребителей (население), в связи с чем существенно возросла плата за тепло. В результате храмы - не только мусульманские, но и принадлежащие другим конфессиям - оказались под угрозой закрытия, поскольку, как подчеркнул Идрисов, существуют они исключительно за счет прихожан и не приносят материальной прибыли. Кроме того, тяжелым беременем, для Управления мусульман, по словам Умяра Идрисова, становится плата за землю: в 2003 году за пользование земельными участками под двумя мечетями ДУМ должно заплатить около 40 тыс. рублей. Умяр Идрисов обратился к Евгению Люлину с просьбой освободить ДУМ от платы за землю, или перевести культовые учреждения из категории "прочие" по ставкам земельного налога к категории "жилищный фонд".
В ответ Евгений Люлин вынужден был заметить, что в настоящее время предоставлять налоговые льготы для спортивных, культурных и религиозных учреждений крайне сложно: слишком много ограничений в этой сфере существует со стороны федерального законодательства. Нет возможности предоставить льготы на создание в Нижнем Новгороде и Дома народов, который так ждут представители национально-культурных обществ региона. Как признал Евгений Люлин, проблем очень много, и для их решения понадобится очень много усилий со стороны власти. При этом плодотворное взаимодействие с общественностью является первостепенной задачей; пока же между властью и общественными организациями существуют лишь добрые отношения.
В завершение встречи Умяр Идрисов пригласил Евгения Люлина принять участие в мероприятиях, посвященных 10-летию деятельности Духовного управления мусульман Нижегородской области, в частности, научно-практической конференции "Ислам на Нижегородчине: 400 лет опыта", запланированной на 15-17 мая этого года.
Нижегородское телеграфное агентство



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме