Всемирная акция протеста против войны в Ираке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Всемирная акция протеста против войны в Ираке

17.03.2003

В субботу сотни тысяч демонстрантов вышли на улицы городов во всем мире, чтобы выразить протест против намерения США развязать войну в Ираке, сообщает CBS News. В Брюсселе, в манифестации против войны в Ираке приняли участие от 40 до 60 тысяч человек. Среди демонстрантов были и некоторые политические лидеры страны.
Более 100 тысяч человек зажгли свечи и взялись за руки в Берлине в субботу, образовав "цепочку света" в знак протеста против войны в Ираке. Длина этой живой цепи составила 35 км. Похожая акция прошла в Нюрнберге - 4000 человек, взявшись за руки, образовали "цепь мира" вокруг исторического центра города. В антивоенной демонстрации в Карлсруэ приняли участие 10 тысяч человек, сообщает Reuters.
Самая крупная антивоенная акция была проведена в субботу в Милане, сообщает РИА "Новости". В демонстрации, организованной под лозунгом "За мир и право на труд", приняли участие около 700 тысяч человек.
Массовые демонстрации прошли также и в других странах Европы. В Париже на улицы вышли примерно 100 тысяч человек. Манифестанты прошли маршем от площади Нации до площади Республики. В Марселе выразить свое отрицательное отношение к войне в Ираке собрались почти 10 000 человек, в Тулузе - 15 000 демонстрантов. Менее крупные демонстрации прошли также в Лионе, Лилле, Сент-Этьене и Ренне.
Сотни тысяч демонстрантов собрались в центре Мадрида в субботу в занк протеста против поддержки премьер-министром Хосе-Марией Аcнаром американской политики в отношении Ирака. Участники скандировали "Нет - войне" и несли плакаты "Аcнар - Убийца". В демонстрации приняли участие актеры, писатели, политики-оппозиционеры. Пресс-секретарь правительства сообщил о 120 тысяч принявших участие, тогда как организаторы заявили о миллионе участников, сообщает Reuters.
Около 10 тысяч единомышленников вышли в субботу на улицы Афин. Демонстранты прошли маршем к посольству США, где устроили митинг. Основными лозунгами демонстрации стали "Остановите войну", "Нет варварству".
Население Турции также не осталось в стороне от международной акции протеста. Несколько тысяч человек устроили манифестацию в турецком порту Искендерун, где разгружаются корабли, доставляющие снаряжение для армии США.
Антивоенные митинги и демонстрации прошли также в Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Тайланде и Японии. Количество протестующих, вышедших в субботу на улицы Токио достигло 10 тысяч человек.
Крупные манифестации имели место и во многих городах США, сообщает Reuters. Тысячи демонстрантов из разных штатов устроили манифестацию в центре Вашингтона. Они прошли маршем от монумента Вашингтона до Белого дома и закончили шествие у Министерства юстиции. Несмотря на то, что вчера Джорджа Буша не было в столице, полиция не подпустила демонстрантов ближе, чем на один квартал к Белому дому. Пять человек были арестованы за "незаконное проникновение" в здание одного из банков. Около тысячи демонстрантов выразили свой протест против возможного начала операции в Ираке, выйдя на улицы Бостона. Многотысячная демонстрация прошла также и в Сан-Франциско.
Акция против войны в Ираке, организованная представителями левых организаций, состоялась и в Москве. В 11.00 на Смоленской площади участники акции протеста, в числе которых были активисты "Трудовой России", "Конгресса советских женщин", "Авангарда красной молодежи" и других леворадикальных организаций, провели митинг напротив здания МИД России. Затем, скандируя антиамериканские лозунги, митингующие направились на Новинский бульвар к зданию американского посольства в Москве, сообщает РИА "Новости".
Там они присоединились к представителям КПРФ, которые развернули красные знамена, плакаты и транспаранты. Надписи на них гласили: "Нет войне!", "Мы с народами Ирака и КНДР", "Буш, руки прочь от Ирака!", "США - террорист номер один" и другие.
Во избежание различных инцидентов здание американского посольства было оцеплено сотрудниками милиции и столичного ОМОНа, а митингующим разрешили разместиться на противоположной от американского посольства стороне Новинского бульвара. По данным правоохранительных органов, в акции против войны в Ираке приняло участие около тысячи человек.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме