Последние часы мира... 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Последние часы мира...

17.03.2003

До начала войны в Ираке, похоже, остаются считанные часы. По сообщениям AP, Штаты рекомендовали МАГАТЭ отозвать своих инспекторов из Ирака. Та же настойчивая рекомендация была сделана представителям ЮНМОВИК, которые в результате проверок констатируют отсутствие у Багдада химического и биологического оружия. Время проверок уже истекло. Администрация Джорджа Буша выдала также порцию рекомендаций всем журналистам, в кратчайший же срок покинуть Багдад, - то, как США умеют наносить "точечные" удары по "конкретным" военным и важным "в стратегическом отношении" объектам, хорошо всем известно (вспомним Белград), в том числе и самим американцам...
Только что стало известно, что Германия закрыла свое посольство в Багдаде. Весь немецкий дипперсонал в Ираке эвакуирован в соседнюю Иорданию. По сообщениям немецкого еженедельника Die Welt, на территории Ирака закрыты представительства практически всех европейских стран и общественных организаций. Пока действуют только посольства России и Ватикана, и миссия Международного Красного Креста. Кроме того, Великобритания сегодня призвала своих граждан покинуть приграничный с Ираком Кувейт. Как утверждается, "в связи с повышенной угрозой химической или бактериологической атаки со стороны Саддама Хуссейна".
Сейчас весь мир ждет обращения к нации президента США Дорджа Буша. В настоящее время только от выступления Буша зависит дальнейшее развитие ситуации в Ираке, ибо американцы уже совершенно точно решили действовать в обход Совета Безопасности ООН, не вынося на голосование разработанную США и Великобританией резолюцию по Ираку.
В своем обращении Буш должен будет предъявить Багдаду конкретный ультиматум - дать, как говорят в американской администрации, "последний шанс" лидеру Ирака Саддаму Хусейну. Вашингтон настаивает на "полном разоружении" Ирака и выдаче ключевых политических фигур этой страны, в том числе самого Хусейна (список подлежащих экстрадиции был обнародован американцами в конце прошлой недели). Сейчас эксперты гадают, какой именно временной срок предъявит Буш миру - скорее всего, 48 или 72 часа. За это время все международные представители должны будут покинуть Ирак.
После встречи президента США с премьер-министрами Великобритании и Испании на Азорских островах уже ни у кого не осталось иллюзий относительно скорого начала полномасштабных военных действий в Персидском заливе. Напомним, вчера Буш обозначил понедельник - последним днем "международной дипломатии". После этого, соответственно, сильные мира сего переходят уже к "продолжению политики иными средствами", по слову покойного Клаузевица...
Сегодня же министр информации Ирака Мухаммед Саид Ас-Сахаф заявил о том, что саммит на Азорских островах "полностью провалился". Ибо все, что смогли предложить миру лидеры трех стран, - "это ложь и черная пропаганда". Министр информации еще раз подтвердил, что Ирак делает и будет делать все возможное для сотрудничества с Совбезом ООН с той целью, чтобы "весь мир мог знать правду".
Конечно же, военная мощь ослабленного санкциями и международной изоляцией Ирака и единственной супердержавы в мире Америки - несопоставимы. Хусейну в этой ситуации остается надеяться только на "ближний бой", на ту самую затяжную партизанскую войну, которую уже однажды сполна испытали на себе американцы во Вьетнаме. Жители Багдада в один голос предрекают американцам "второй Сталинград".
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме