Владимир Путин недоволен состоянием борьбы с преступностью 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин недоволен состоянием борьбы с преступностью

12.03.2003

Президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в правоохранительной сфере не вызывает оптимизма. "Анализ ситуации за минувший год пока не дает оснований для оптимистических выводов в правоохранительной сфере", - сказал он на координационном совещании правоохранительных органов. Президент отметил, что в минувшем году общее количество зарегистрированных преступлений сократилось почти на 15 процентов. "Но за рамками статистики остается скрытая преступность", - подчеркнул Путин. Он отметил, что по экспертным оценкам в число зарегистрированных по-прежнему не попадает до 40 процентов уголовных преступлений
Путин назвал несколько важнейших задач в борьбе с преступностью. Первой из них он считает необходимость снизить количество преступлений против личности, и в первую очередь посягательств на жизнь и здоровье граждан. Он отметил, что в прошлом году более 1,8 млн. граждан пострадали от такого рода преступлений. Другими двумя задачами президент назвал борьбу с терроризмом и с незаконным оборотом наркотиков. Он отметил, что на этом направлении "работа идет недостаточно эффективно".
В свою очередь, генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что правоохранительным органам России пока не удалось достичь качественных перемен в борьбе с преступностью. "Правоохранителям не удается достичь качественных перемен в практике пресечения тяжких и особо тяжких преступлений. Обществу и простым людям не заметны результаты наших усилий в борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом, криминализацией экономики", - подчеркнул Устинов.
Генпрокурор указал на ухудшение в сфере раскрываемости преступлений, особенно на плохую раскрываемость тяжких преступлений, таких как убийства. По данным генпрокурора, в прошлом году остались нераскрытыми 7158 умышленных убийств, не разыскано почти 39 тыс. пропавших граждан. "До 2000 года наблюдался, хоть и не большой, но последовательный рост показателей раскрываемости, - сказал Устинов. - В 2001 году раскрываемость по всем видам преступлений снизилась до 70%, а в 2002 году - до 62,5%. Сотни тысяч преступников ушли от правосудия. А это фактор не только для воспроизводства преступности, но и формирования в обществе атмосферы, которая позволяет криминалу брать верх над правом".
Интерфакс -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме