Памятник Вячеслава Клыкова вызывает споры только с точки зрения его размещения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Памятник Вячеслава Клыкова вызывает споры только с точки зрения его размещения

07.03.2003

Памятник святой равноапостольной княгине Ольге работы скульптора Вячеслава Клыкова вызывает споры только с точки зрения его размещения.
Как передает Псковское агентство информации, сегодня на депутатских слушаниях в гордуме журналист городской газеты "Новости Пскова" Олег Константинов обратил внимание присутствовавших на то, что в газету поступило около 40 писем, которые подписали более 200 горожан. Ни в одном из них не высказано пожелания установить памятник в сквере на Леона Поземского за Кремлем. В остальных мнения разделились: либо установить его на территории Кремля, либо в Детском парке.
Против установки памятника на территории Псковского Кремля высказались на слушаниях археологи. Профессор ПГПИ Инга Лабутина подчеркнула, что территория Кремля уникальна, в археологическом отношении пока мало изучена, хотя можно уверенно говорить о наличии слоев 3-4 века и до средневековья. К тому же технически будет сложно установить памятник в месте с таким сложным рельефом.
Главный архитектор города Станислав Битный, знакомя участников слушаний со всеми вариантами размещения Ольги, заметил, что установка памятника в Детском парке потребует дополнительной вырубки зеленых насаждений, особенно если он будет находиться в глубине парка - рядом с храмом Василия на Горке. Если разместить памятник ближе к Октябрьской площади, то это ставит под вопрос установку памятного знака к 1100-летию Пскова в том же месте.
Высказывались и опасения насчет того, что в Детском парке памятник может просто "потеряться" на фоне множества памятников федерального значения, расположенных на этой территории. Но, как неоднократно напоминали участникам слушаний и вице-мэр Пскова Иван Калинин, и председатель гордумы Леонид Трифонов, за место в Детском парке высказывается архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий. К мнению Владыки очень внимателен сам скульптор, который в своем письме подчеркнул, что мнение иерарха Русской Православной церкви в данном случае должно быть главным.
Как сообщил вице-мэр, после 10 марта главный архитектор города Станислав Битный и заместитель мэра Владимир Сырцов поедут к Вячеславу Клыкову, чтобы познакомиться с памятником, который уже готов в глине в натуральную величину.
Кардинальных расхождений у участников слушаний не было. Скорее всего, если окончательно будет признана невозможность установки памятника в Кремле, этого направления (Детский парк) и будут придерживаться.
Regions.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме