В Ростове Великом в течении трех дней проходили VI Всероссийские Иринарховские чтения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ростове Великом в течении трех дней проходили VI Всероссийские Иринарховские чтения

25.02.2003

20-23 февраля в Ярославле, Ростове и Борисоглебске проходили традиционные Иринарховские чтения, посвященные святому преподобному Иринарху затворнику Ростовскому (Борисоглебскому), благословившему в 1612 году Минина и Пожарского на освобождение Москвы от поляков и литвы. В этом году Иринарховские чтения совпали по времени с Ярославской региональной научно-практической конференцией "Церковь и общество: пути взаимодействия в сфере образования, науки и культуры". Накануне открытия Иринарховский чтений их участники провели в Ярославском университете совместный Круглый стол по тематике конференции.
На следующий день, 21 февраля, участники Иринарховский чтений собрались в Борисоглебском монастыре для совместной молитвы за Божественной литургией, которую отслужило духовенство монастыря во главе с настоятелем игуменом Иоанном. После службы и переезда из Борисоглебского в Ростов начались собственно Иринарховские чтения.
По установившейся традиции их предварил Круглый стол на тему "Жизнь - за други своя...". В обсуждении предложенной темы приняли участие председатель правления Союза писателей России В.Н.Ганичев, профессор Московской Духовной академии А.И. Осипов, президент Международного Союза кинематографистов славянских и православных народов Н.П.Бурляев, руководитель Синодального отдел по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Дмитрий Смирнов, заведующая кафедрой религиоведения Российской академии Государственной службы О.Ю.Васильева и другие. Вел круглый стол секретарь Союза писателей России Сергей Лыкошин. Все заседания проходили в трапезной Ростовского Спасо-Яковлевского Дмитриевского монастыря. Таким образом, Чтения перебрались из Борисоглебского в Ростов, как в свое время вынужден был перейти туда, спасаясь от преследований лжебратий в Борискоглебском, и преподобный Иринарх, сказавший по этому поводу: "Велик Борисоглебск, но нет в нем места убогому Иринарху".
Вслед за своим небесным покровителем в Ростов перебрались и Чтения его имени. Формальным поводом для этого послужил карантин, объявленный в школах Борисоглебска, но не обошлось и без "преследований лжебратий": уже много лет не особенно скрываясь с явной неприязнью к Иринарховским чтениям относится едва ли не самый влиятельный в Борисоглебском человек - депутат Госдумы от Ярославской области, заместитель председателя Комитета по экологии А.Н.Грешневиков. Сам слывя патриотом, он не терпит никакого инакомыслия в "своей" вотчине. Участники высказывали опасения, что Иринарховские чтения окончательно переезжают в Ростов, но неизменные организаторы чтений настоятель Борисоглебского монастыря игумен Иоанн и директор Ивановской средней школы Владимир Мартышин заверили собравшихся, что этого не произойдет и Иринарховские чтения обязательно вернуться на место земных подвигов преподобного Иринарха - в Борисоглебск.
Зачитанные в ходе пленарного заседания и секционных слушаний доклады подтвердили тот высокий уровень, на который вышли в последние годы Борисоглебские чтения. Об этом говорит и состав участников, среди которых помимо перечисленных выше целый ряд известных московских ученых, писателей и публицистов. С другой стороны, став Всероссийскими и общественно значимыми, Ирнарховские чтения несколько потеряли в своей особенной русской провинциальной стати, заняв заметное место в числе других подобных Всероссийских конференций.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме