В Белоруссии открыта первая православная часовня для прихожан с дефектами слуха 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Белоруссии открыта первая православная часовня для прихожан с дефектами слуха

21.02.2003

Первая православная часовня для прихожан с дефектами слуха открыта в Белоруссии. Об этом "Благовест-инфо" сообщил ее настоятель священник Алексей Климов.
По словам священнослужителя, часовня в честь Мучеников Младенцев Вифлеемских освящена в здании Республиканского центра досуга инвалидов в Минске. Группа глухих и слабослышащих прихожан существует при столичном Петропавловском соборе уже три года и насчитывает около 60 человек. "За это время мы полностью перевели текст литургии на жестовый язык и в настоящее время богослужения сопровождаются сурдопереводом", - сообщил священник. В качестве чтецов в богослужении принимают участие сами прихожане.
Говоря о переводе литургических текстов на язык мимики, клирик отметил, что приходилось сталкиваться с тем, что жестами зачастую невозможно обозначить некоторые религиозные понятия. Вместе с тем, добавил он, был использован опыт аналогичных российских общин, которые существуют в московском Симоновом монастыре и санкт-петербургском педагогическом университете имени Герцена, а также дореволюционные переводы: в Российской империи, как известно, существовало духовное училище для слабослышащих и глухих.
Аналогичные общины прихожан с дефектами слуха, сообщил Алексей Климов, существуют также в Бобруйске и Барановичах.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме