В Сретенском монастыре до 21 февраля пребывает чудотворная икона Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Сретенском монастыре до 21 февраля пребывает чудотворная икона Божией Матери

17.02.2003

14 февраля, в канун праздника Сретения Господня в Московский Сретенский монастырь была привезена чудотворная икона Божией Матери "Одигитрия-Выдропусская". Чудотворную икону доставил настоятель храма великомученика Георгия в селе Выдропусске протоиерей Георгий. Икона была торжественно встречена братией монастыря под колокольный звон и помещена на аналое в центре соборного храма обители.
Прославление иконы Божией Матери "Одигитрия-Выдропусская" было совершено в XV веке. Господь не раз через эту икону являл удивительные по силе чудеса и милости.
В XV веке чудотворная икона находилась в храме великомученика Георгия в селе Выдропусске тогда Новгородской губернии. Во время случившегося в храме пожара эта святая икона осталась неповрежденной. После взятия Новгорода великим князем Московским Иоанном III его войско возвращалось в Москву. Один из ратников, муромский уроженец, войдя в храм, взял из него икону Божией Матери, унес ее в свою вотчину и поставил в храме святителя Николая. Когда боярин-муромчанин позвал священника чтобы тот отслужил молебен "перед пленницей", то после чтения слов Евангелия "... и возвратися в дом Свой" (Лк. 1, 56) внезапно налетел вихрь, свод храма открылся, икона Богоматери поднялась на воздух и чудесно перенеслась в церковь села Выдропусска на свое родное место.
Виновник похищения святой иконы раскаялся и пришел пешком в Выдропусск, умоляя Божию Матерь простить его. В XVI веке эта святая икона была взята в Москву, с нее сделан точный список для церкви села Выдропусска, а подлинная икона поставлена в храме Преображения города Торжка.
Икону Божией Матери "Одигитрия-Выдропусская" очень почитал почивший старец Псково-Печерского монастыря архимандрит Нафанаил (Поспелов). Он написал иконе тропарь и кондак, которые поются перед чудотворным образом в с. Выдропусске. Незадолго до своей блаженной кончины отец Нафанаил обратился с просьбой к настоятелю Выдропусского храма с просьбой привези икону в Псково-Печерский монастырь. Просьба батюшки была исполнена. Всю ночь два Печерских старца, архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и архимандрит Нафанаил, молились перед честным образом. Вскоре отец Нафанаил отошел ко Господу. Он был погребен в Богозданных пещерах, когда Церковь празднует день памяти иконы Божией Матери "Одигитрия-Выдропусская" (28 июля / 10 августа).
Святыня Тверской земли будет находиться в Сретенском монастыре до 21 февраля. Ежедневно по окончании Божественной Литургии перед чудотворной иконой совершается молебен.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме