Еврофобия по-американски 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврофобия по-американски

14.02.2003

Трансатлантические споры вокруг Ирака принимают все более ожесточенный характер. Который день союзники по НАТО не могут решить судьбу Турции: оказывать ей военную помощь или нет до начала атаки на Ирак. Заседания срываются одно за другим. Поведение непокорных союзников вызывает раздражение в Вашингтоне. Его уже не скрывают ни президент Буш, ни парламентарии. И попытках наказать Францию Русская линия уже сообщала.
В МИД Франции "НГ" заявили, что Париж пока не склонен драматизировать ситуацию. Там хорошо информированы об антифранцузских настроениях, "широко рекламируемых американскими СМИ". Однако дипломаты убеждены, что разговоры о санкциях несерьезны. Как сказал наш собеседник, сами американские чиновники считают введение санкций нереальным.
Судя по настроениям, царящим на Капитолийском холме, наказать хотят и Германию. В последнее время ходят разговоры, что дислоцированные в Германии американские войска могут быть выведены, поскольку есть серьезные сомнения в крепости союзнических уз. В Германии, похоже, не особо сожалеют по поводу возможного вывода войск. Дескать, это давно следовало сделать, поскольку стране не грозит опасность. А вот что касается экономических санкций, то тут есть определенные опасения. Так президент Федерального объединения немецкой оптовой и внешней торговли Антон Борнер прогнозирует в долгосрочной перспективе сокращение объема торговли с США на 10%.
Как заявил "НГ" Александр Рар из Германского совета по внешней политике: "Если американцы решат отказаться от французских вин и воды, то почему им не отказаться от немецких машин? Правда, это ударило бы и по американским обывателям, которые очень любят наши машины". Как говорит Рар, если американцы введут санкции, то они могут очень ослабить позиции Германии в Европе. Однако сейчас гораздо большую тревогу в Берлине вызывает проамериканская ориентация восточных соседей Германии.
Пока претензии к "плохим союзникам" американские власти выражают лишь на словах. Например, член палаты представителей демократ Том Лэнтос напомнил, что, мол, без поддержки НАТО Франция, Германия и Бельгия были бы сейчас "советскими социалистическими республиками". Англоязычная желтая пресса буквально пестрит анекдотами на тему трусости союзников. Вот один из них: "Сколько передач у французского танка? Правильный ответ - шесть. Пять задних и одна передняя - на случай атаки сзади!" Французского и немецкого лидера награждают эпитетами, походящими частенько на площадные ругательства.
Независимая газета -



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме