Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

31.01.2003

Четыре человека задержаны по делу о сбитом под Ханкалой в августе 2002 года военном вертолете Ми-26, сообщил на пресс-конференции в офисе информационного агентства "Интерфакс" 30 января заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский. По словам Фридинского, этим людям уже предъявлены обвинения. Следствие установило, что у задержанных были сообщники - некоторые из них уже погибли, остальныем не менее, по словам Фридинского, обстоятельства дела уже расследоваВ Грозном сотрудники милиции задержали одного из членов банды, которая занималась похищением людей. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Чечни, задержанный, 1976 года рождения, входил в банду из семи человек, которая занималась похищением жителей Чечни с целью получения денежного выкупа. Задержанному предъявлено обвинение в том, что в июле 2001 года он с подельниками похитил жителя райцентра Шали и требовал у его родственников выкуп за освобождение. Сейчас устанавливаются личности и местонахождение других членов этой банды.
Генеральная прокуратура России приступила к расследованию хищений из бюджета Чеченской республики в особо крупных размерах. Об этом 31 января заявил заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу (ЮФО) Сергей Фридинский, передает Коммерсант.Ру. По словам Фридинского, на данный момент начато следствие по фактам хищений на сумму около 200 миллионов рублей. Общее число уголовных дел по фактам хищений бюджетных денег в Чечне давно превысило сотню.
Владимир Путин потребовал принять все меры для обеспечения безопасности в связи с подготовкой конституционного референдума в Чечне. "Надо приложить максимум усилий для обеспечения в Чеченской республике общественной безопасности и недопущения возможных провокаций в связи с подготовкой конституционного референдума", - заявил президент России, выступая в пятницу на расширенной коллегии ФСБ, сообщает РИА "Новости".
Проект конституции Чечни опубликован в республике 31 января. Как сообщает ИТАР-ТАСС, документ напечатан на чеченском языке в спецвыпуске газеты "Даймохк" ("Отчизна"). Вместе с конституцией напечатан и проект законов о выборах исполнительной и законодательной власти республики.
По сведениям информагентства, над переводом документов более двух месяцев трудились десятки специалистов - ученые, юристы, преподаватели местных вузов, сотрудники Министерства юстиции, журналисты. По мнению главного редактора газеты "Даймохк" Луизы Сатуревой, благодаря переводу у жителей Чечни появилась возможность глубже вникнуть в суть вопросов, вынесенных на обсуждение. Предполагается, что в ближайшие дни 40 тысяч экземпляров газеты будут распространены по всей республике. Как сообщила информагентству Сатуева, все предложения и поправки по тексту конституции и законов граждане могут направлять в редакцию газеты.
Глава российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы Дмитрий Рогозин отказывается продолжать работу на посту сопредседателя группы "ПАСЕ-Госдума" по Чечне. Он заявил в пятницу РИА "Новости", что принял такое решение, "чтобы лорду Джадду некуда было возвращаться". Поясняя свое решение, Рогозин отметил, что к нему "поступают сигналы, что заявивший о своей отставке главный докладчик по Чечне в ПАСЕ лорд Джадд будто бы хочет, чтобы его уговорили остаться".
По данным "Интерфакса", Рогозин настаивает на прекращении деятельности рабочей группы "Госдума-ПАСЕ" и 5 февраля на заседании политкомиссии ПАСЕ в Париже собирается объявить о роспуске российской части этой группы. По его словам, в перспективе Чечней может заняться "новая политическая группа, мы будем работать с другими людьми, сотрудничать с другими представителями ПАСЕ по урегулированию ситуации в Чечне".
Напомним, что в минувший четверг Фрэнк Джадд заявил о намерении покинуть пост сопредседателя рабочей группы "ПАСЕ-Госдума" и сложить свои полномочия докладчика по Чечне. Возможность своей отставки Джадд мотивировал тем, что в среду на сессии ПАСЕ было отклонено его предложение рекомендовать России отложить проведение референдума по конституции Чечни, назначенного на 23 марта. Председатель ПАСЕ Петер Шидер не разделяет мнение Джадда. Он заявил "Интерфаксу", что удовлетворен результатами дискуссии по Чечне и резолюцией, принятой сессией ПАСЕ. "Я совершенно не разочарован результатами этой дискуссии. Я не вижу, что мы здесь столкнулись с какими-либо неразрешимыми проблемами", - сказал Шидер.
Бюро ПАСЕ в предварительном порядке приняло решение отвергнуть идею о направлении наблюдателей на референдум по конституции в Чечне. Об этом сообщил РИА "Новости" в пятницу вице-спикер в ПАСЕ от России Михаил Маргелов. По его словам, за такое решение высказались 8 членов бюро против шести. Вместе с тем, как отметил российский сенатор, это решение не является окончательным. Окончательное решение о международных наблюдателях на референдуме в Чечне предполагается принять после заседания ОБСЕ, которое должно пройти на следующей неделе, сообщил Маргелов. По его словам, бюро ПАСЕ будет рассматривать аналогичный вопрос на заседании 10 марта.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме