Ельцинская "Семья" идет на Север 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ельцинская "Семья" идет на Север

23.01.2003

Компания "Северная нефть", подконтрольная члену Совета Федерации Андрею Вавилову, продана структурам, близким к собственникам ОАО "Сибнефть". Об этом сообщил АПН источник в российских спецслужбах.
По информации источника, Андрей Вавилов и фактический владелец "Сибнефти", чукотский губернатор Роман Абрамович связаны узами делового сотрудничества с середины 90-х годов минувшего века, когда Вавилов занимал скромную должность первого заместителя министра финансов РФ. В ту сладостную эпоху Вавилов нередко помогал партнеру, считающемуся ныне мозговым и финансовым центром "семьи" (близкого окружения) Бориса Ельцина, правильно организовывать государственные финансовые потоки. Абрамович же в знак благодарности обеспечивал финансирование избирательных кампаний контрагента в 1997 и 1999 гг., когда Вавилов, уйдя из Минфина, баллотировался в депутаты Государственной Думы по одномандатным округам. Политико-технологическим обеспечением предвыборных кампаний экс-чиновника занимались близкие к Абрамовичу институции PR Centre и ЦЛКП (Центр либерально-консервативной политики). На кампании в общей сложности было потрачено $5 млн.: $3 млн. в 1995 и $2 млн. - в 1999 году. Однако, несмотря на беспрецедентно большие для отечественного политрынка вливания, депутатом Вавилов так и не стал.
Впоследствии "семья" премного помогла давнему другу бороться с крупнейшей российской нефтяной компанией "ЛУКойл", которая в 2000-2001 почему-то претендовала на контрольный пакет акций "Северной нефти". Вавилову удалось-таки отбиться, и теперь он передает компанию в надежные руки старшего (не по возрасту, но по политико-аппаратным возможностям) бизнес-товарища.
Как ранее сообщало АПН, в перспективных планах владельцев "Сибнефти" - приобретение контрольного пакета и передел активов самого "ЛУКойла". Покупку "Северной нефти" можно рассматривать как логичный шаг на пути вящего укрепления позиций бизнес-клана Романа Абрамовича на нефтяном рынке.
Как известно, основным активом "Северной нефти" считается лицензия на разработку крупного месторождения "Вал Гамбурцева", расположенного на севере России, в Ненецком автономном округе. Лицензия была получена компанией Андрея Вавилова в 2001 году при содействии губернатора округа Владимира Бутова и тогдашнего министра природных ресурсов РФ Бориса Яцкевича, близкого к "семейному" очагу.
АПН



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме