Статус и уклад жизни Святой Горы Афон не претерпят изменений 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Статус и уклад жизни Святой Горы Афон не претерпят изменений

22.01.2003

Министр культуры Греции сделал в Европарламенте специальное заявление, посвященное будущему афонских монастырей.
Выступая в Европарламенте, министр культуры Греции Эвангелос Венизелос прокомментировал недавно принятую европейскими парламентариями резолюцию, отменяющую традиционный запрет на посещение женщинами территории Святой горы Афон. Греческий министр подчеркнул, что устав древней православной монашеской республики, будучи уже закреплен в соответствующих актах Европейского Союза и в Конституции Греции, не подлежит дальнейшему изменению.
Анализируя суть спорной резолюции Европарламента, Эвангелос Венизелос отметил, что на Афоне отсутствуют как таковые общественные места, которые были бы недоступны для посещения женщинами, ибо вся площадь этой самоуправляющейся области Греции является собственностью двадцати иноческих обителей. На Афонском полуострове "нет ни государственных, ни общественных земель", - подчеркнул министр культуры Греции.
Одновременно греческий министр выразил недоумение в связи с тем обстоятельством, что в фокусе внимания европейских парламентариев неожиданно оказался именно уклад жизни сообщества православных иноческих обителей Афона, а не, допустим, запрет для женщин участвовать в формировании правительства и реализовывать свои избирательные права в государстве Ватикан, входящем в Совет Европы.
Кроме того, Эвангелос Венизелос напомнил депутатам Европарламента, что особый режим Афона, официально признанный и закрепленный в Статье 105 Конституции страны, также юридически подтвержден в специальном положении Афинского договора, регулирующего условия вступления Греции в Европейский Союз. Правомочность указанного положения была вновь засвидетельствована особым заявлением, являющимся приложением к Амстердамскому договору.
Однако Комитет по культуре Европарламента почему-то счел необходимым снова вернуться к уже решенному вопросу, напрямую связанному с религиозно-культурной традицией Православия, которая имеет полное право на уважение и достойное представительство в объединенной Европе.
Спиридон Хатзарас, советник по печати Посольства Греции в Москве
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме