Коидзуми заявляет о готовности Москвы отдать Южные Курилы 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Коидзуми заявляет о готовности Москвы отдать Южные Курилы

14.01.2003

Не успел японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми вернуться на родину после продолжительного визита в Россию, как местный политический истеблишмент облетела потрясающая новость - г-ну Коидзуми удалось сделать то, что не удавалось его предшественникам на протяжении последних пятидесяти лет. А именно - Россия готова отдать спорные острова Южно-Курильской гряды Японии.
Как заявил сам Дзюнъитиро Коидзуми на встрече с представителями Либерально-демократической партии, президент России Владимир Путин понял долговременную политику Токио и двусторонний мирный договор будет подписан только после возвращения Японии четырех спорных островов. Это фактически означает, что Москва готова отдать острова - не сразу, конечно, но зато в течение ближайших лет. Надо думать, взамен японский премьер-министр мог пообещать золотые горы в виде многомиллиардных инвестиций в российскую экономику.
Заявление, конечно, сенсационное, что и говорить. Но, скорее всего, японский премьер-министр выдал желаемое за действительное. На протяжении всего времени спора вокруг принадлежности четырех островов Южно-Курильской гряды Токио неизменно толковал заявления Москвы о готовности обсуждать проблему как свидетельство намерения уступить и отдать острова. И российскому (равно как перед этим советскому) руководству неизменно приходилось опровергать эти суждения. Естественно, японцы в ответ обвиняли Россию в нарушении достигнутых договоренностей. В результате диалог о проблеме Южных Курил возвращался на исходную точку. Судя по всему, нечто подобное может произойти и сейчас.
Стоит обратить внимание и на другую сторону дела. Понятно, что японский политик, заявивший о решении проблемы так называемых "северных территорий", будет пользоваться на родине огромной популярностью. Почитание до конца дней ему обеспечено. Конечно, нынешний премьер-министр политик умный. Но все-таки, он (или его советники) вполне могли решить, что заявления, подобные сегодняшним, могут прибавить популярности.
Вспомним - в 2001 году, когда г-н Коидзуми стал премьер-министром, его поддерживало подавляющее большинство японцев (свыше 80 процентов). О такой популярности мечтает любой политик. Но кабинету Коидзуми не удалось справиться с застоем в экономике. И, как справедливо отмечает издание "Ежедневные новости - Владивосток", премьер-министр стал гораздо больше внимания уделять внешней политике и громким пиар-акциям. В результате Дзюнъитиро Коидзуми по-прежнему пользуется поддержкой большого числа избирателей. Но на одних встречах с Ким Чен Иром далеко не уедешь - нужны более весомые достижения. А что может быть весомее для жителей Страны Восходящего Солнца, как заверения в том, что "северные территории" вот-вот станут японскими?
Но, в принципе, можно сделать и еще один вывод. Проблема Южных Курил, похоже, вошла в фазу торга между Москвой и Токио. Судя по всему, Россия уже не отвергает с порога возможность передачи островов Японии. Вопрос только в цене, которую японцы согласятся заплатить. Но в любом случае, цена эта будет немалой...
Правда.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме