ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО В МИРЕ: СОБОРЫ В ПАРИЖЕ И НИЦЦЕ НЕ МОГЛИ ВМЕСТИТЬ ВСЕХ ПРИХОЖАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНОЕ РОЖДЕСТВО В МИРЕ: СОБОРЫ В ПАРИЖЕ И НИЦЦЕ НЕ МОГЛИ ВМЕСТИТЬ ВСЕХ ПРИХОЖАН

08.01.2003

Православные всего мира встретили вчера светлый праздник Рождества Христова. Торжественные богослужения прошли во многих странах. О мире и прекращении насилия молились минувшей ночью прихожане церквей Востока. В Вифлееме, в храме Рождества Христова, куда накануне состоялся Крестный ход из Иерусалима, прошло всенощное бдение при стечении нескольких тысяч православных арабов.
Холодная для Ближнего Востока зима и продолжающийся израильско-палестинский конфликт омрачают праздник прихожан Иерусалимской и Сирийской Церквей, придерживающихся старинного юлианского календаря. В Дамаске и Багдаде праздничное настроение также омрачено угрозой возможных военных действий.
К общей молитве о мире, предотвращении войны и благополучии присоединили голоса прихожане общин Русской Православной Церкви в Сирии и Ливане. Они встретили праздник в храме Игнатия Богоносца в Дамаске и храме св. Георгия Победоносца, расположенного в центре бейрутского христианского квартала Ашрафия.
Проживающие и работающие в Тунисе православные россияне, болгары, сербы и представители других национальностей встретили Рождество в храме Воскресения Христова, расположенного в самом центре тунисской столицы. Праздничное богослужение провел здесь настоятель храма священник Московской Патриархии о. Дмитрий.
В Европе рождественские богослужения прошли во всех православных храмах Сербии, в том числе и в местах компактного проживания сербов в Косово. В своем праздничном послании к верующим Патриарх Сербской Православной Церкви Павел особо пожелал косовским сербам продолжать отстаивать "справедливость и свободу Божию и людскую", нести в душах своих "предчувствие весны свободы и справедливости". По традиции, этот светлый праздник в Сербии отмечается три дня.
Торжественными службами встретили во Франции праздник Рождества Христова многочисленные выходцы из России. Несмотря на холодную погоду, большое стечение народа отмечалось во всех 57 соборах и церквях, входящих в три юрисдикции русского православия, существующие сейчас на французской территории. Крупнейшие соборы св. Александра Невского в Париже и св. Николая в Ницце не могли вместить всех желающих присутствовать на одном из наиболее почитаемых праздников церковного календаря.
Agnuz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме