ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЕСТИ С ЧЕЧЕНСКОЙ ВОЙНЫ

27.12.2002

В 14.30 по московскому времени в Грозном был совершен крупный теракт. Начиненные взрывчаткой автомобили КАМАЗ и УАЗ, которыми управляли террористы-смертники, протаранили заграждение Дома правительства и взорвались на его территории. По словам представителей следственной бригады, в автомашинах было около тонны динамита. На месте взрыва образовалась воронка диаметром примерно семь метров, передает радиостанция "Эхо Москвы".
Из-под завалов взорванного террористами в Грозном Дома правительства извлечены тела 46 погибших, сообщает РИА "Новости". Еще пять человек извлечены из-под завалов живыми. По данным МЧС, в результате теракта 76 человек получили ранения разной степени тяжести. Все они госпитализированы. В их числе - секретарь Совета безопасности и руководитель аппарата администрации Чечни Рудник Дудаев и вице-премьер республиканского правительства Зина Батыжева.
В субботу около 6:00 по московскому времени самолет Ил-76 МЧС России с мобильным госпиталем Центра медицины катастроф "Защита" на борту вылетает в Моздок. На борту самолета будут находиться врачи, медикаменты и оборудование для оказания помощи пострадавшим от теракта в Грозном. Около здания правительства работают 70 спасателей и медицинские бригады, сообщает агентство РИА "Новости". Как заявил оперативный дежурный МЧС, делается все возможное для помощи пострадавшим. Силы МЧС в ближайших к Чечне субъектах РФ приведены в повышенную готовность, в случае необходимости в республику немедленно направятся новые подразделения.
В Грозном введен план "Перехват", в городе блокированы все въезды и выезды. По факту взрыва прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по статье 205 УК РФ ("терроризм"). Как сообщил министр внутренних дел РФ Борис Грызлов на экстренном совещании в министерстве, в ближайшее время в Чечню будет направлена группа специалистов для расследования обстоятельств совершения теракта и для принятия дополнительных мер по предупреждению терроризма.
Глава администрации Чечни Ахмад Кадыров обвинил в теракте лидера чеченских боевиков Аслана Масхадова. Кадыров, находящийся в командировке в Москве, в ближайшее время спецрейсом вылетит в республику. Он уже заявил, что теракт в Доме правительства стал возможен по причине недостаточных мер безопасности, которые принимаются в городе. "Каким образом террористам удалось прорваться через тройное заграждение к Дому правительства? Еще предстоит провести расследование действий охраны", - отметил Кадыров. По словам Кадырова, он считает бессмысленными спецоперации и усиление режима безопасности после теракта. "Мы уже сколько раз проводили эти "стоп-колеса", и что толку? Террористы по-прежнему хозяйничают в Грозном", - заявил глава чеченской администрации.
Между тем полномочный представитель Чечни при президенте России Адлан Магомадов сообщил, что дополнительные меры безопасности в Грозном принимаются. По словам Магомадова, силовым ведомствам поставлена задача выяснить, откуда прибыли автомобили с взрывчаткой, которые взорвались у Дома правительства. Магомадов не исключил, что "будут серьезные вопросы к тем, кто отвечает за безопасность - к Минюсту, ФСО и ФСБ".
В Чечне не планируется введения усиления при проведении спецмероприятий. Об этом журналистам сообщил в Грозном представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин. По его словам, "какого-либо усиления в проведении спецопераций в связи с терактом не будет". Шабалкин отметил, что "работа ведется адресно и исключительно против боевиков". Также представитель штаба подчеркнул, что теракт был осуществлен по прямому указанию Абу аль-Валида и Шамиля Басаева. "По нашим данным, теракт стал возможным из-за того, что все еще не пресечены финансовые поступления в Чечню из ряда арабских стран", - отметил он. За счет этих средств, по словам Шабалкина, были привлечены террористы-смертники. Он также отметил, что подобная практика используется в регионе ближневосточного конфликта.
В Чечне уничтожен один из главарей бандформирований - арабский наемник Абу Тарик, доверенное лицо Абу аль-Валида, преемника Хаттаба, уничтоженного федеральными силами в апреле этого года. Как сообщил РБК представитель Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин, боевик был уничтожен в селении Старые Атаги Грозненского района 26 декабря в результате спецоперации чеченского ОМОНа и федеральных сил. По словам Шабалкина, в результате ликвидации Абу Тарика существенно нарушена система управления и финансирования незаконных вооруженных формирований. При осмотре у убитого обнаружены паспорт на имя гражданина Алжира и удостоверение члена Конгресса народов Ичкерии и Дагестана, подписанное Шамилем Басаевым. Недалеко от места гибели Абу Тарика в бункере обнаружено большое количество оружия, боеприпасов, спецсредств и различных документов.
Как стало известно сотрудникам спецслужб, отметил Шабалкин, Абу Тарик и полевой командир арабского происхождения Абу Омар получили от международных террористических организаций (в том числе "Аль-Кайеда") около 40 млн долларов для поддержания террористических организаций на территории Чечни. По словам Шабалкина, в составе бандформирований в Чечне уже нет боевиков арабского происхождения. Как сообщили в МВД Чечни, Абу Тарик был причастен и к убийству двоих членов семьи Салиховых, совершенного 20 ноября 2002 года в селе Старые Атаги. По данным фактам ведется расследование.
К 12 и 20 годам лишения свободы приговорил в пятницу суд Пятигорска двух боевиков за убийство в Чечне российского военнослужащего, сообщает РИА "Новости". Суд признал Ису Газимамедова и Абдулу Абдурахманова виновными в убийстве рядового срочной службы Андрея Мицлера, призванного из Саратовской области и захвате в заложники его сослуживца Шамиля Ахмадулина из Башкирии. Нападение на солдат было совершено, когда они находились за пределами своей воинской части. Убив Андрея Мицлера, бандиты завладели его автоматом. Шамиль Ахмадулин был вывезен преступниками в Ингушетию, где содержался в подвале частного дома. Иса Газимамедов будет отбывать срок в 20 лет в колонии особого режима, а Абдула Абдурахманов - в колонии общего режима.
Председатель комиссии по правам человека при президенте Элла Памфилова и министр по Чечне Станислав Ильясов в пятницу начали инспекционную поездку по лагерям вынужденных переселенцев в Республике Ингушетия. "Основная цель - на месте определить, есть ли основания вмешиваться в ситуацию правозащитникам. Пока ни одного фактического свидетельства насильственного возвращения переселенцев в Чечню нет", - заявила в пятницу Памфилова Интерфаксу. "Результаты проверки будут включены в отчет о положении с вынужденными переселенцами, который будет предоставлен президенту России", - добавила она. При этом "в случае реально выявленных нарушений они не будут скрываться", - заверила председатель комиссии по правам человека. Она не исключила, что такие нарушения могут повлечь наказание ответственных должностных лиц. "В конечном итоге наша основная цель - реально помочь людям, желающим вернуться к родным очагам. Участвовать при этом в выдуманном скандале или необоснованно принимать какую-либо точку зрения мы не намерены", - добавила Памфилова.
В Москве считают, что, затягивая решение с выдачей чеченских террористов, "Тбилиси так или иначе потворствует и, по существу, играет на руку террористам". Об этом заявил РИА "Новости" официальный представитель МИД России Александр Яковенко. Отвечая на вопрос журналистов о решении Верховного суда Грузии относительно экстрадиции чеченских боевиков, задержанных в августе на грузино-российской границе, он напомнил, что 25 декабря данный суд удовлетворил кассационную жалобу их адвокатов. Кроме того, Верховный суд признал решение районного суда об их экстрадиции от 5 декабря незаконным. Таким образом, подчеркнул дипломат, "очевидный и ясный вопрос о том, что чеченские террористы подлежат экстрадиции, топится в юридическом и судебном крючкотворстве, которому нет конца". По его словам, "все это вновь показывает, что официальный Тбилиси так или иначе потворствует и, по существу, играет на руку террористам". Такая линия, продолжил официальный представитель российского МИДa, "явно идет вразрез с кишиневскими (6 октября 2002 года) договоренностями, достигнутыми президентами двух стран". Российская сторона продолжает требовать незамедлительной выдачи боевиков, обвиняемых в совершении террористических актов на российской территории, заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме